Национальная электронная библиотека запустила мобильное приложение для чтения

Национальная электронная библиотека при поддержке Министерства культуры РФ запустила бесплатное мобильное приложение для чтения «Свет», доступное в App Store и Google Play.

Национальная электронная библиотека запустила мобильное приложение для чтения0

«Свет» открывает бесплатный доступ к более чем 1000 отечественных и зарубежных книг, сотням фильмов и спектаклей. В приложении собраны рассказы Максима Горького и Ивана Тургенева, пьесы Уильяма Шекспира и Антона Чехова, романы Чарльза Диккенса и Марка Твена, стихотворения Александра Блока и Марины Цветаевой — и множество других произведений. Отбирают книги для мобильной библиотеки эксперты Российской государственной библиотеки и профессионалы в области литературы, медиа и искусства. Также в приложении «Свет» можно посмотреть театральные и киноэкранизации некоторых произведений.

«По данным Росстата, впервые в этом году за последние 10 лет число детей и подростков достигло своего максимума и составило более 22% от общей численности населения, среди них 16 миллионов человек — это школьники, — отметила заместитель директора Департамента науки и образования Минкультуры России Лидия Федякина. — Именно они составляют ядро целевой аудитории нашего нового приложения Национальной электронной библиотеки «Свет». Книги, собранные в этом приложении, — основа любой домашней библиотеки, а само приложение — первое бесплатное и одновременно легальное приложение для чтения, контент которого будет доступен для читателей всегда и везде без ограничений».

Читайте также:  В Бахрушинском музее откроется выставка «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее»

«Свет» предлагает пользователям специальную мотивационную программу, которая стимулирует читать больше и дольше каждый день. В приложении можно устанавливать цели и отслеживать достижения, а также проходить увлекательные интерактивные тесты по прочитанным произведениям.

«Основная задача нашего приложения — увлечь молодое поколение чтением, — добавил директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. — Я считаю, это основа счастливого детства. За вовлечение отвечает интерактив — мотивационная программа чтения, возможность обмена мыслями, обсуждения прочитанного. Мы уделили большое внимание выбору и покупке книг: в этой библиотеке есть и охраняемые авторским правом произведения, любимые всеми, например «Три мушкетера» Александра Дюма и «Волшебник изумрудного города»; скоро появится Пастернак и другие авторы. «Свет» не стремится стать самой большой мобильной библиотекой, но стремится быть лучшей именно по своей сути и качеству».

Читайте также:  Динамика коронавируса на 28 сентября

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: