В театре “Геликон-опера” показали спектакль “Каменный гость”

В театре 0

Столичный театр «Геликон-опера» вышел из вынужденного простоя довольно ловко и продуктивно. Худрук театра Дмитрий Бертман говорит, что весной и летом пустой театр выглядел, как затонувший Титаник. Во время самоизоляции решали, как приспосабливаться к изменившемуся положению дел: хор нельзя, массовые сцены нельзя, ничего нельзя.

Тогда и родилась идея поставить «Каменного гостя» Даргомыжского, ведь эта опера далеко не самая густонаселённая. Репетировали сообразно предлагаемым обстоятельствам: начинали в Зуме, продолжили в автомобилях (у некоторых певцов слишком чувствительные соседи по дому). И вот премьера. И шесть премьерных показов подряд. Сообщает Мария Трофимова.

Перед началом спектакля дирижер Михаил Егиазарьян еще раз проходит с каждым солистом по партитуре.

«Композитор, мне кажется, мыслил строфами, то есть он писал как бы на поэтические пушкинские строфы, немножко отдаляясь от музыкальных каких-то способов организации материала», – заявил дирижёр-постановщик Михаил Егиазарьян. 

Задача для солистов – заставить работать голос в несколько ином режиме. Переключиться с академического вокала на драматический речитатив. Виталий Серебряков органично вписался в образ пушкинского Дон Жуана. 

Читайте также:  Шеф-повар Ивлев сделал предложение возлюбленной после переезда в новый дом

«Эта партия Дон Жуана даже в чем-то во многом сложнее, чем более певческие роли», – поделился солист театра «Геликон-Опера» Виталий Серебряков. 

Женские силуэты, помещенные в стеклянные колбы, символизируют украденные души, которые коллекционирует Дон Жуан. Сценографию создала дизайнер Алла Шумейко – это ее дебют. Она за пару месяцев освоила театральное пространство. Говорит, хотела показать и готический стиль, и изобразить лабиринт человеческих жизней, по которому блуждают герои. 

«Идея вот этого готического собора полосатого, который сразу же у меня предстал, вспоминая мавританскую архитектуру, вспоминала я собор в Сиене, бело-черные полосы, которые необычайно точно определяют все течение нашей жизни», – рассказала Шумейко.

«Каменный гость» – последнее произведение Даргомыжского, которое он не успел закончить. После смерти композитора, Цезарь Кюи дописывал текст клавира, а Римский-Корсаков создавал оркестровку оперы. Сам автор свой замысел рассматривал, как творческую разведку и говорил друзьям: «Забавляюсь над «Дон-Жуаном» Пушкина. Пробую дело небывалое: пишу музыку на сцены «Каменного гостя». 

Читайте также:  Россиян хотят лишить последних гарантий собственности на жилье

Даргомыжский не переписывал Пушкина, наоборот, на основе его текстов, он создал свою партитуру. Опера получилась камерная. В ней нет ни дуэтов, ни арий, ни эффектных финалов.

«Там нет таких сложнейших партий, как в операх Верди, как в операх Чайковского. Это Пушкин. И там, в этой опере, Даргомыжский полностью подчинился Пушкину. Даргомыжский как бы сделал такой драматический спектакль с такой мелодекломацией. Это практически драматический спектакль», – заключил Бертман.

После вынужденного полугодового молчания «Геликон-опера» открыла 31-й сезон «Каменным гостем». История, поставленная Бертманом в духе готического детектива, а финал режиссер решил реалистично.

Мария Трофимова 

Новости культуры 


 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: