Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального

Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального

Исполнитель отравления могла стать лондонская Мария Певчих – подруга Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина, которая сопровождала оппозиционера всю поездку.

Таинственное отравление лидера оппозиции Алексея Навального могло стать следствием конфликта с его соратником Владимиром Ашурковым и другими зарубежными партнерами, а вероятным отравителем могла стать неизвестная девушка по имени Мария Певчих – лондонская подруга Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Именно такую версию выдвигает портал «Правда.ру», приводя доводы в пользу этой версии.

В поездке оппозиционера в Новосибирск, которая состоялась 15 августа, его сопровождали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, Павел Зеленский, Илья Пахомов, Владлен Лось, пресс-секретарь Кира Ярмыш и никому не известная Мария Певчих. Издание считает, что именно эта поездка является ключом к разгадке трагического события.

В Томске Навальный собирал информацию и рассказывал о работе “единороссов” в сфере ЖКХ (фильм был выложен ФБК). При этом особый акцент делался на ООО «Томскводоканал», который выиграл тендер на обслуживание всего городского водопровода у «Росводоканала» (Москва). «Росводоканал» – крупнейший частный оператор, который поддерживает соратник Навального Владимир Ашурков. Проигранный в Томске тендер фактически поставил крест на далеко идущих планах «Росводоканала», что Ашурков и попытался исправить с помощью ФБК и Навального. Как подчеркивает издание, выборы, которые пройдут 13 сентября, и забота о сфере ЖКХ в Сибири стали хорошим прикрытием для борьбы за рынок.

Также издание обращает внимание на историю дружбы и конфликта Ашуркова и Навального. Началось все в 2010 года, когда Алексей Навальный только раскручивался, публикуя политические статьи на Livejournal, пытаясь «подцепить» потенциального инвестора. Такой крупной рыбой оказался Ашурков.

Он поддержал оппозиционера, пообещал использовать свои связи, и слово сдержал, свел со скандальным финансистом Уильямом Браудером, Фонд Hermitage Capital Management (HCM) которого скупал акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных российских компаний. Он же – один из инициаторов санкционного «списка Магнитского». Более того, Ашурков даже провел с ним беседу о возможной помощи в становлении Навального, на что получил одобрение действовать аккуратно и скрытно. Также Навального свели с живущим в Лондоне Евгением Чичваркиным и Михаилом Ходорковским. На блогера делались серьезные ставки в создании широкого оппозиционного движения в России. Навальному даже «накидали» акции российских компаний.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 14 сентября

В 2011 году Навальный вместе с Ашурковым основали «Фонд борьбы с коррупцией». Скоро блогер становится неформальным лидером оппозиции, получив медийную и финансовую поддержку от иностранных инвесторов и организаций. Навальный прошел обучение в Йеле, чтобы приобрести навыки руководства многочисленным оппозиционным движением. А ФБК спокойно собирал миллионы рублей пожертвований и миллионы долларов через биткоин-кошелек. Это не могло не вскружить голову оппозиционеру, который поверил в собственную значимость. Он стал совершать ошибки. Так, громкие скандалы, разобщившие активистов, «слив протестов», проигранные иски в судах по делу о клевете из-за расследований ФБК – все это привело к тому, что соратники стали к нему относиться настороженно. В частности, Евгений Чичваркин в феврале  2020 году закрыл «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства», тогда как организация создавалась в 2019 году для финансирования Навального.  В качестве причины издание называет конфликт между Навальным, Чичваркиным и Ходорковским из-за поправок к конституции РФ. Ходорковский ратовал за вывод людей на улицы в знак протеста против поправок, Навальный же гасил протестные порывы, призывая к бойкоту.

А тут еще и решение Навального закрыть ФБК после долга по проигранному иску Евгению Пригожину. Естественно закрытие детища, которое столько лет пестовали, не устраивало ни Ашуркова, ни Ходорковского. Тем более, что с ними даже не посоветовались.

Как рассказали издания источники в ФБК, 22 июля Ашурков связался с Навальным и выдвинул тому ультиматум: либо сохраняешь ФБК, либо передаешь другому юрлицу с передачей всех денег, вложенных в фонд и лично в самого блогера (почти 33 млн рублей). Потребовали, чтобы вернул акции, переданные Ашурковым. Реакция оказалась предсказуемой: Навальный заявил, что ФБК – его детище, соответственно он вправе единолично решать его судьбу, а деньги не вернет, так как это его «пенсионный фонд» и плата за риск”, рассказали источники.

Ашурков намекнул на «последствия». Навальный не отреагировал. Ашурков 27 июля снова связался с оппозиционером, чтобы узнать об окончательном решении. Оно было неизменным: фонд закроет, деньги не вернет, акций нет (как раз к тому времени они уже были переписаны на жену). По некоторым данным, Навальный вывел из страны 50 млн рублей.

Буквально через пару дней после этого разговора Ашурков снова позвонил Навальному, но уже совсем по другому поводу. Он предлагал забыть конфликт, отказался от претензий, но попросил об одолжении: провести важное для него расследование и самому съездить для съемок и сбора материалов в Новосибирск. Для помощи направил девушку из Лондона. Вот тогда-то на сцене и появилась  Мария Певчих. Про нее удалось выяснить, что ей 33 года, в 2008 году окончила МГУ по специальности «Социология», потом позже элитную Лондонскую школу экономики и политических наук. В 22 года уже занимала должность ассистента одного из членов британского парламента, имеет крепкие деловые и политические связи. Владеет сетью книжный магазинов. Хорошо знакома как с Чичваркиным, так и с Ходорковским. Да и с Навальным знакома лет 10, помогая ему по просьбе Ашуркова налаживать политические связи, сливала сведения об активах высокопоставленных российских чиновников для расследований.

Читайте также:  У россиян появились новые варианты отдыха: возобновили полеты в Египет, ОАЭ и на Мальдивы

Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального1

Несколько раз в год прилетает в Москву, встречается с Алексеем.

Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального2

По некоторым данным, сотрудничает с европейскими и британскими спецслужбами.

В поездке в Новосибирск и Томск Певчих постоянно находилась рядом с Навальным. Единственный момент, когда Пьяных не было рядом, так это в самолете, следовавшего рейсом Томск – Москва. Она предпочла добираться из Томска в Новосибирск на автомобиле, а уже оттуда вылетела в Омск самолетом. Странным еще оказалось то, что она не давала никаких комментариев, нигде не светилась. Но именно Мария Певчих вылетела на специально оборудованном самолете с Навальным в Германию, тогда как в него не пустили ни жену Юлию Навальных, ни кого-нибудь из соратников. И именно она привезла ту самую бутылку с водой, в которой якобы содержался «Новичок». Немецкие врачи подтвердили отравление. Она же сейчас и навещает вместе женой Навального в “Шарите”. Видеоагенство Ruptly.TV засняло их вместе.

Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального3

Но в результате при стольких странных и подозрительных обстоятельствах именно российские спецслужбы обвинили в отравлении оппозиционера.

Небезынтересным может оказаться и информация источника о том, что после госпитализации Навального, Ашурков уже несколько раз звонил Любови Соболь, обещая должность в ФБК.

Правда, Навальный вышел из кому и, как утверждают медики, всё вспомнил. Только захочет ли он рассказать, что вспомнил – вот в чём вопрос.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: