В Петербурге открылась выставка памяти Георгия Тараторкина

В Петербурге открылась выставка памяти Георгия Тараторкина0

Выставка «Благословляю все, что было…», приуроченная к 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина, открылась в петербургском Музее театрального и музыкального искусства. Открытие должно было состояться еще весной – актер родился 11 января 1945 года – однако из-за пандемии его пришлось отложить.

В коллекции — документы и фотографии из семейного архива и архива Театра имени Моссовета, в котором Георгий Тараторкин работал и выступал. Экспозиция охватывает весь творческий путь артиста от ученичества в Ленинградском ТЮЗ до знаменитых киноработ.

Слава к Тараторкину пришла в 1969 году с выходом фильма «Преступление и наказание» — экранизации Достоевского, поставленной режиссером Львом Кулиджановым. На театральной сцене — одной из лучших его ролей стал Александр Блок в спектакле «Версия» в Театре имени Моссовета. Как рассказывает сын актера Филипп Тараторкин, увидев его отца в образе поэта, Фаина Раневская подарила ему портрет Блока, принадлежавший некогда Анне Ахматовой. Теперь эта семейная реликвия — часть экспозиции выставки. 

Читайте также:  Юрий Гуляев отмечает юбилей

Коллекция будет выставлена в Музее театрального и музыкального искусства до 12 октября.
 

Фото: кадр из х/ф «Преступление и наказание» (1969)

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: