Проект «Ньюм» и образование будущего

Проект «Ньюм» и образование будущего0

Стартовал новый учебный год. И, хотя режим изоляции закончился, формы проведения занятий претерпели изменения. Пандемия изменила привычный подход к образованию. Дистанционные занятия стали частью нашей повседневности, а обучающие ролики – незаменимыми помощниками для педагогов. 

Появились новые способы подачи информации и новые формы преподавания. Одним из таких примеров стал образовательный проект «Ньюм», созданный агентством ТАСС и Министерством просвещения. «Ньюмы» – это необычные короткие ролики, которые в доступной форме помогают отвечать на самые разные вопросы: об образовании, спорте, взрослении, субкультуре и многом другом. Интегрированные в социальные сети, они позволяют освежить знания по разным дисциплинам, в том числе по русскому языку, географии, истории и архитектуре. 

Подробнее о проекте Алине Артес рассказала руководитель проекта «Ньюм» Ольга Хабарова. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/301/767/6.jpg

Фото предоставлено Ольгой Хабаровой

А.А. – Образовательный проект «Ньюм» возник около года назад. Он получился таким, как Вы его и задумывали?

О.Х. – Проект был представлен в августе 2019 года, но сама идея появилась раньше, ещё в 2018. Большинство задумок удалось воплотить в жизнь. Например, идею комикс-сериалов (у нас два уже вышло и третий сейчас в процессе производства). Также удалось реализовать и протестировать формат, когда аудитория сама решает, как будет развиваться сюжет.

Читайте также:  Раскаялся, но поздно: Ефремову дали восемь лет колонии

Кроме того, в процессе работы над проектом добавилось ещё несколько площадок и форматов — прямые эфиры, онлайн-экскурсии и некоторые другие.

А.А. – Самоизоляция во время пандемии увеличила аудиторию проекта? 

О.Х. – Переход в онлайн повлиял на активность нашей аудитории. Число просмотров выросло в 3 раза. Для сравнения: число просмотров за 1 квартал 2020 — 1,6 млн, а за 2 квартал 2020 года —5,1 млн. Разница очевидна!

А с точки зрения контента мы запустили несколько партнёрских проектов, которые помогали с пользой провести время во время самоизоляции. Например, с музеем Космонавтики мы предлагали отправиться на онлайн-экскурсии или на космические уроки, а с издательством Альпина Z мы создали серию роликов с советами о том, как написать книгу. 

А.А. – Как проекту «Ньюм» удаётся находить баланс между образованием и развлечением? 

О.Х. – Это не так сложно. Любая область знаний содержит в себе массу интересных фактов, о которых мы рассказываем, используя знакомый каждому с детства язык анимации и графики. 

Мы провели исследования и выяснили, что для большинства наших пользователей Youtube – это новый Google. Именно поэтому мы не просто рассказываем, а показываем, причем в интересной и доступной форме.

Читайте также:  Музеи Московского Кремля представят выставку «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

А.А. – Формы преподавания меняются на наших глазах. Каким будет образование будущего, на Ваш взгляд?

О.Х. – Я не методист и не преподаватель, поэтому могу только порассуждать на эту тему, исходя из того, что стало очевидно за последние 10 лет. Первое: у большинства сейчас есть доступ к огромному объёму данных, и на передний план выходит не умение запоминать, а умение находить и обрабатывать информацию. 

Второе: цифровизация. Уже сейчас у нас есть электронные дневники и учебники, многие крупные компании запускают свои онлайн-образовательные платформы, но все это в ближайшее время точно не заменит классическое очное образование. 

Третье: меняется подход к преподаванию. Теоретиков будут дополнять практиками, ведь именно практика пока не всегда возможна онлайн.

Четвёртое: вероятно, изменится система контроля качества обучения, традиционная бальная система уйдет в прошлое. 

Пятое: soft skills. Умение работать в команде, умение рассказывать о себе и своей работе, умение быстро переключаться между задачами, креативность и так далее станут важной частью образовательной программы.

В любом случае, будущее обещает быть интересным! 

Главное фото: Антон Тушин/ТАСС

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: