Голикову ослушались: в России отказались от обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Голикову ослушались: в России отказались от обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Совет при Министерстве просвещения пришел к выводу, что сначала надо усовершенствовать преподавание иностранных языков в школах, а потом вводить ЕГЭ по ним.

Министерство просвещения России сделало заявление по иностранному языку в школах, а точнее по обязательной сдаче его в качестве единого государственного экзамена. По заявлению пресс-службы ведомства, иностранный язык исключен из числа обязательных предметов при сдаче ЕГЭ в 2022 году.

«Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил проект изменений во ФГОС среднего общего образования, исключающий иностранный язык из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация», – следует из заявления пресс-службы министерства. Напомним, что в Совет входят представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, образовательных, научных и общественных организаций, объединений работодателей.

При этом чиновники ведомства ссылаются на то, что перед принятием данного решения были проведены общественные обсуждения данного вопроса, проанализировано мнение и выводы нескольких экспертов.

Читайте также:  Вместо Хиросимы и Нагасаки, могли бы быть Киев и Москва. Если бы не он

«Проект в том числе поддержала Российская академия образования. За внесение изменений выступили органы управления образованием подавляющего большинства регионов», – цитирует «Российская газета» замминистра просвещения Виктора Басюка.

Действительно, после того, как проект по отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку был впервые опубликован в июле 2020 года, он тут же попал в поле зрения общества, вызвав широкий резонанс. Одна только партия «Единая Россия» провела на эту тему сотни дискуссий во всех регионах страны. И практически большинство участников дискуссий, будь то учителя, родители или эксперты, сошлись во мнении: система образования не готова пока к такому экзамену, для этого необходимо повысить общий уровень преподавания иностранных языков в школах.

К слову сказать, инициатором обязательного ЕГЭ по иностранному языку выступила вице-премьер России Татьяна Голикова в 2019 году. Но уже тогда эта идея многим не понравилась, ни педагогам, ни школьникам, ни родителям. При этом представители Национального родительского комитета не отрицали важность данного экзамена, но предложили сделать его добровольным, по желанию школьников.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 26 августа

Тем не менее согласно существующим школьным стандартам (ФГОС), иностранный язык должен был стать непременным условием для получения школьного аттестата уже в 2022 году. Но прислушались к общественному мнению, а не к Голиковой.

Хотя уже все громче и чаще стали говорить о вреде ЕГЭ, вспоминая добром советскую систему образования с ее традиционными экзаменами. Дошло до того, что один из учеников школы в Санкт-Петербурге создал профсоюз, призванный бороться с ЕГЭ. А соцсети полны роликами с так называемыми “жертвами ЕГЭ”, которым не хватает элементарных знаний и смекалки. Увы, есть желающие не отменить ЕГЭ, а наоборот, расширить список обязательных экзаменов. Так, Минприроды ратует за сдачу ЕГЭ по экологии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: