Бойлерная: «Альфа-Групп» могла отравить Навального для сокрытия сотрудничества с ФБК

Бойлерная: «Альфа-Групп» могла отравить Навального для сокрытия сотрудничества с ФБК

Вопросы возникли к соратнику оппозиционера Владимиру Ашуркову.

Телеграм-канал «Бойлерная» обратил внимание на роль в инциденте с Навальным его соратника из Британии, бывшего топ-менеджера «Альфа-групп» Владимира Ашуркова. По мнению авторов канала, отравление могло быть выгодно британским покровителям Навального, посредником которых выступает Ашурков.

Как отмечают авторы канала, за устроенной командой Навального паникой многие упустили из виду обстоятельства, при которых произошел инцидент. В последнее время Навальный активно вступал в конфликты, терял союзников и обзаводился долгами, в частности, проиграл суд о клевете по иску комбината «Московский школьник». Суммарный долг ФБК, Навального и Соболь в 88 миллионов выкупил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, сделав основателя фонда своим должником. В качестве сделки Пригожин предложил Навальному передать права на все выпущенные ФБК материалы, что автоматически означало слив источников расследований.

Можно предположить, что заказчики Навального были крайне не заинтересованы, чтобы информация об их совместной деятельности стала известна. Расследования ФБК, как ранее отмечали политологи, использовались бизнесменами для игры на бирже и устранения конкурентов. Стали бы известны тайные спонсоры Навального, а также подробности взаимодействия с уже известными покровителями, такими как обосновавшийся в Британии основатель компании «Вымпелком-Коммуникации» Дмитрий Зимин.

Читайте также:  Самые интересные видео 10 сентября

Интересно и сотрудничество Навального с консорциумом «Альфа-групп», представители которого сыграли важную роль в раскрутке блогера и его ФБК. Связующим звеном между заказчиками из «Альфа-групп» и Алексеем Навальным выступил Владимир Ашурков. В 2010 году, будучи директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», Владимир Ашурков предложил Навальному сотрудничество. В 2012 году «Альфа-Групп» рассталась с топ-менеджером из-за его связи с Навальным, однако расследования ФБК в пользу компаний консорциума продолжились. Это дает основание предполагать, что Ашурков продолжил выступать посредником между Навальным и «Альфа-Групп», а громкое увольнение было лишь прикрытием. На самом деле, он продолжил работать на структуры.

Примечательна цель визита Навального в Томск – расследование работы единороссов в городе, в частности, ООО «Томскводоканал». Данная компания выиграла крупный госзаказ у связанной с Ашурковым компании «Росводоканал». Это, отмечают авторы «Бойлерной», также вызывает подозрения.

Читайте также:  «Это глубоко аморальные люди»: Марков о причастности Ашуркова к покушению на Навального

Кроме того, интересна и нигде ранее не упоминавшаяся бутылка со следами отравляющего вещества, которое якобы обнаружили в Германии. Бутылку могла взять с собой в багаж сопровождавшая Навального жительница Британии Мария Певчих, о чем ранее сообщали в СМИ со ссылкой на инсайдеров. По версии издания «Правда.Ру», Певчих отправил на встречу с Навальным Ашурков для передачи дополнительных вводных. Во время отлета Навального из Томска Певчих по каким-то причинам не стала садиться с ним в один самолет, прибыв в Омск рейсом из Новосибирска, а не из Томска. Несмотря на фотодоказательства связи Певчих с Навальным и его окружением, о ней до сих пор не упоминали ни в прессе, ни в команде ФБК. «При всем вышесказанном, ответ на вопрос о том, кому действительно было бы выгодно слить Навального именно сейчас, уже перестает выглядеть так однозначно», – резюмируют авторы канала.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: