«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев Люмьер

В Центре фотографии им. братьев Люмьер до 31 октября работает ретроспективная выставка архитектурного фотографа Наума Грановского. Проект объединяет фотографии Москвы, созданные «главным архитектурным фотографом СССР» в разные периоды: в 1920-х годах, в сталинский период и в эпоху советского модернизма. К открытию экспозиции Центр фотографии и фонд Still Art также выпустили монографию «Наум Грановский. 1920–1980», куда вошли 250 работ фотографа. Читайте отрывки из новой книги в нашем материале и начинайте знакомиться с творчеством Наума Грановского прямо сейчас.

«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Вид на высотное здание гостиницы «Украина». Теплоход на Москве-реке. 1960-е. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Голуби на Красной площади. К Ленину. 1950-е. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. НИИ «Гидропроект». 1968. Москва

Наум Грановский был московским фотографом. Не потому, что он жил и работал в Москве, и даже не потому, что он много ее снимал — в конце концов, Москва довольно большой город и ее снимали многие. Грановский выбрал Москву в качестве главного — нет, не объекта, но сюжета своих фотографий, он смотрел на нее как на живого человека, отмечая все те изменения, что с ней происходили, он бесконечно любовался ею, он стал одним из тех, кто рассказал историю XX века, во многом определив наше отношение к этой истории.
Елизавета Лихачева, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

За 20 лет работы с фотографическим наследием мне не встречались больше такие объемы систематизированного, с любовью разложенного архива, как у семьи Грановских. Сегодня мы работаем с 35 тысячами негативов, создававшихся автором в течение 60 лет. И я уверена, что эта работа еще не закончена.
Наталья Григорьева-Литвинская, Галерея им. братьев Люмьер

«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Вид на Большой Каменный мост. Конец 1930-х. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Улица Горького до реконструкции. 1938. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев Люмьер Наум Грановский. Музей-панорама «Бородинская битва». 1960-е

Специфика архитектурной фотографии в том, что фотограф не придумывает новых зданий, он лишен возможности создавать впечатляющие архитектурные фантазии; он просто фиксирует при помощи фотоаппарата то, что видит, и в этой фиксации неожиданно проявляется то, что обычно ускользает от взгляда.
Елизавета Лихачева, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Химки-Ховрино. 1960-е. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев Люмьер Наум Грановский. Сквер на Болотной площади. 1940-е. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Цирк на проспекте Вернадского. 1970-е Москва

Особенность работ Наума Грановского в том, что он не ограничивается стандартными видами Москвы, он не создает открыточные виды для путеводителей. Для него этот город, его архитектура, люди, машины — всё это инструмент, при помощи которого он отмечает неуловимый бег времени, он рассказывает историю и делает ее максимально человеческой. Проще говоря, Грановский гуманизирует город, показывая его как среду обитания человека.
Елизавета Лихачева, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Вид на гостиницу «Космос» и монумент «Покорителям космоса». 1979. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Красная площадь. Исторический проезд. 1958. Москва«Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев ЛюмьерНаум Грановский. Спортивный комплекс «Олимпийский». 1980. Москва

Сегодня, смотря на его фотографии, мы получаем не просто уникальную возможность проследить историю развития советской архитектуры и Москвы, но мы можем попытаться сформулировать свое отношение к советскому периоду нашей истории, дошедшей до нас через призму его восприятия. Наум Грановский сохранил для нас Москву XX века и тем самым сделал нам бесценный подарок.
Елизавета Лихачева, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

В материале использованы фрагменты и иллюстрации из монографии «Наум Грановский. 1920–1980»

Читайте также:  Ярославские поисковики ищут мужчину, ушедшего из больницы города Гаврилов-Ям

Фотографии предоставлены пресс-службой Галереи им. братьев Люмьер

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: