Театр на Таганке готовит премьеру спектакля “Снегурочка”

Театр на Таганке готовит премьеру спектакля 0

«Снегурочка» как антиутопия: Театр на Таганке готовит новую версию сказки Островского. Премьера спектакля режиссера Дениса Азарова назначена на 25 сентября. На спецпоказе постановки побывала Мария Трофимова

Настоящая любовь. Существует ли она в современном мире? В мире, где времени не хватает практически ни на что. Ответа на главный вопрос у героев спектакля нет. Они для режиссера Дениса Азарова диаметрально противоположны. Между ними конфликт, как между мирами: серой холодной зимы и яркого жаркого лета.

«Мы ее воспринимаем как сказку, а Островский написал если даже сказку, то довольно жестокую сказку. И те конфликты, которые заложены в Островском, которые мы, как носители определенного культурного штампа, забыли про эти конфликты. Островский – это великий драматург, и он написал, мне кажется, очень жестокую и серьезную историю», – считает Денис Азаров.

Читайте также:  Людмила Максакова отмечает юбилей

Снегурочка – Дарья Авратинская – на сцене появляется в костюме-реплике с одноименной картины Васнецова. Наряд вобрал в себя оттенки снега, леса и неба. Снегурочка – единственная героиня в этой современной истории, которая сохранила классический образ. Стихотворная форма плюс русский язык с устаревшими и малопонятными словами для актрисы стали настоящим вызовом.

«Есть слово, значение которого, слава богу, не у меня в тексте, но мы узнали его буквально недели две назад. Это слово "распуколка". Распуколка – это бутон, оказывается. А там распуколка души. Пришлось обращаться к словарю», – рассказала Дарья Авратинская.

Для Леля – Павла Левкина – сказка – жанр открытых эмоций и простых чувств. Снегурочка, написанная Островским почти полтора столетия назад, актуальна и понятна благодаря режиссерскому решению.

Читайте также:  Отбирают телефоны и манипулируют статистикой

«Денису удалось максимально сделать узнаваемые, очень точные образы людей, персонажей. Я смотрю со стороны и, мне кажется, что это очень созвучно с нашим временем», – отметил Павел Левкин.

Практически пустая сцена. Из декораций телевизор, кресло и искусственная ель. Костюмы персонажей меняются от строгих до откровенно китчевых. Это попытка создать свой мир – абсурдной антиутопии, где все перемешано.

Мария Трофимова

 Новости культуры

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: