Российский бизнесмен объяснил, почему спонсировал спасение Навального и содержит его фонд

Российский бизнесмен объяснил, почему спонсировал спасение Навального и содержит его фонд

Ежемесячно Борис Зимин переводит Фонду борьбы с коррупцией по 300 тысяч рублей, параллельно поддерживая финансово и другие оппозиционные структуры.

Предприниматель Борис Зимин оплатил все расходы по транспортировке оппозиционера Алексея Навального в клинику «Шарите» в Германии. Сын создателя «Билайна» Дмитрия Зимина удивляется, что этот факт вызвал ажиотаж, поскольку он сам посчитал такую помощь оппозиционному политику своим гражданским долгом. Как рассказал бизнесмен изданию Forbes, о помощи его попросил один из руководителей сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

«В этой истории я просто был рядом, я откликнулся, может быть, быстрее других и оплатил счет», – пояснил Зимин.

Бизнесмен также известен регулярной поддержкой Фонда борьбы с коррупцией и независимых СМИ, – таких, к примеру, как «Дождь» и «ТВ2»(Томск) в России. При этом ФБК Зимин финансирует с самого начала, считая, что сам спровоцировал его появление.

«Потому что сразу после знакомства с Алексеем я сказал, что буду рад поучаствовать, но хотел бы, чтобы это было бы очень правильно сделано — открыто, ясно, понятно, чтобы не могло возникнуть каких-то спекуляций. И возник Фонд борьбы с коррупцией. Я с самого первого дня и по сей день регулярно туда плачу по 300 тысяч каждый месяц со своего банковского счета», – говорит Зимин.

Помимо ФБК, Зимин поддерживает и другие оппозиционные кампании по сбору денег: периодически подбрасывает другому оппозиционеру Илье Яшину, переводит средства в качестве помощи для политических заключенных. По данным «Коммерсанта», Зимин помог запуститься проекту The Bell, перечислив 100 тысяч долларов. Это медийный стартап, родившийся во время стажировки Елизаветы Осетинской в Стэнфорде в 2016–2017 годах. Задача The Bell — стать полезным для деловых людей, которые ценят свое время. Также Зимин финансирует проект «Редколлегия».

Читайте также:  «Культура.РФ» запускает проект #КультурныйTikTok

При этом бизнесмен не воспринимает словосочетание «независимые СМИ»: он считает, что пресса должна зависеть не от власти или денежных мешков, а только от самого общества, от людей. В качестве эталона Зимин называет британскую корпорацию BBC, которая финансируется за счет большинства граждан.

Зимин считает, что СМИ ждет трансформация, которая будет происходить «очень интересно и очень болезненно». Заметную роль в этом процессе сыграют, по его мнению, Telegram-каналы или YouTube-каналы. «Тот же самый Навальный, да? Стоимость там очень небольшая по сравнению с традиционными СМИ, а влияние большое», – констатирует он.

«Ну я так понимаю свой гражданский долг. Это громко сказано, но это так. Я хочу, чтобы моя страна была бы хорошей нормальной страной, чтобы развивалась бы не хуже, чем соседи. Ради принципа», – подытожил Зимин.

Отметим, что Борис Зимин живет за границей, изредка приезжая в Москву. В России у него нет никакого бизнеса, все свои активы он давно продал. Впрочем, Зимин вообще не занимается предпринимательством. Он и не скрывал, что бизнесом занимался его отец.

Читайте также:  Яндекс расширяет возможности кэшбэка

Российский бизнесмен объяснил, почему спонсировал спасение Навального и содержит его фонд1

«Инвестиции — это то, чем я занимаюсь, в частности. Но не в России. Мы из России активы вывели практически сразу. Делаем портфельные инвестиции на рынке», – говорил он ранее в интервью Znak.com.

Алексей Навальный попал в омскую больницу, когда возвращался из своего вояжа по Сибири в Москву, где снимал фильмы-расследования о чиновниках и депутатах региона. Его сторонники тут же заявили об отравлении. Омские врачи сделали все возможное, чтобы спасти политика, но его окружение потребовало переправить Навального в Германию. Транспортировку и оплатил Зимин. В свою очередь немецкие врачи подтвердили факт отравления, но без каких-либо подробностей. В этой связи уместно напомнить, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что немецкие врачи, которые сейчас занимаются лечение блогера, не предоставляют информацию о состоянии его здоровья. При этом на Западе обвиняют омских врачей в сокрытии медицинских заключений политика. Также главе внешнеполитического ведомства не нравятся и обвинения в том, что российская сторона не проводит никакого расследования относительно отравления Навального.

«Нас обвиняют в том, что мы не расследуем эту ситуацию. Это неправда. Начиная с того же дня, когда это все произошло, наше МВД запустило доследственную проверку», — цитирует Лаврова ТАСС. 

Впрочем, не только Зимин поддерживает ФБК, по признанию сотрудника организации, что Навальный получает миллионы за заказные расследования.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: