«На меня тут сильно давят!»: экс-губернатор Фургал пожаловался адвокату

«На меня тут сильно давят!»: экс-губернатор Фургал пожаловался адвокату

От досудебной сделки со следствием бывший губернатор тоже отказался, не признавая за собой никакой вины.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил в Мосгорсуде о давлении, которое на него оказывают в СИЗО. «Вы не представляете! На меня тут сильно давят!» — цитирует ТАСС слова возмущающегося Фургала, сказанные им адвокатам во время перерыва в заседании Мосгорсуда по видеосвязи из «Лефортово»  .

Адвокат Фургала Борис Кожемякин сообщил журналистам, что ждет, когда будет рассмотрено ходатайство о продлении экс-губернатору меры пресечения в Басманном суде. Защита надеется, что обвиняемый сможет подробно изложить свою позицию на суде, заседание которого, по предварительным данным, назначено на 21 сентября.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который сейчас сидит в Москве под арестом, обвиняется в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей. Свою вину Фургал не признает. Более того, он отказался от досудебной сделки со следствием.

Сегодня, 31 августа, Мосгорсуд как раз рассматривает вопрос об отмене вынесенного в 2005 году постановления следственного отдела хабаровской прокуратуры, прекратившей уголовное преследование Фургала в связи с отсутствием доказательств причастности к убийству бизнесмена Евгения Зори, уточняет РИА Новости. Если суд встанет на сторону СК, то следствие сможет предъявить ему обвинение по третьему эпизоду. В СК заявили, что работа по делу Фургала никогда не прекращалась, но осложнялась тем, что осведомленные лица были запуганы и отказывались давать показания.

Читайте также:  Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две недели

Следователи считают, что после убийства бизнесмена Зори, которому по заявлению жены Ларисы Зори, угрожал Фургал, он был задержан вместе со своим партнером Николаем Мистрюковым, но будучи тогда депутатом смог повлиять на правоохранительные органы, в результате на следующий день оказались на свободе.

Опасаясь преследования Лариса Зоря вместе с дочерями уехала в Канаду и боится возвращаться, не веря в том, что справедливость восторжествует и Сергея Фургала накажут.

Что же касается близкого друга и делового партнера Фургала Николая Мистрюкова, то он был арестован по подозрению в причастности к убийствам. Дело из трех эпизодов: два убийства — предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м и одно покушение. Об аресте следствие просило по эпизоду об убийстве Зори. Он привлекался по данному делу в 2004 году, но и с него, как и с Фургала были сняты тогда все подозрения. Обвинение Фургалу строится на показаниях Мистрюкова, который сейчас проходит по делу в качестве соучастника.

Читайте также:  Навальный засобирался домой, в Россию

Сергей Фургал был задержан 9 июля и перевезен из Хабаровска в Москву, где ему было предъявлено обвинение. В крае сразу же начались митинги и акции протеста с требованием освободить губернатора, которые идут до сих пор. Президент России Владимир Путин освободил губернатора в связи с утратой доверия, что тоже не осталось незамеченным. Юрист из Хабаровска обратился с иском в суд против Путина, считая, что досрочное освобождение нарушило право истца и граждан, которые голосовали на выборах за Фургала.

Однако у Хабаровского края новое руководство – однопартиец Фургала Михаил Дегтярев, который уже развил бурную деятельность в регионе.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: