Сотрудники университета имени Канта пожаловались сами на себя в ФСБ. Теперь их ждет штраф

Сотрудники университета имени Канта пожаловались сами на себя в ФСБ. Теперь их ждет штраф

Жалоба поступила на книгу Эрнста Крика «Преодоление идеализма. Основы расовой педагогики».

Курьезная история произошла в Калининграде с сотрудниками Балтийского федерального университета имени Канта. Они пожаловались сами на себя в ФСБ за распространение запрещенной литературы. Теперь в университете проходит проверка, к которой подключился Следственный комитет. Предварительная экспертиза уже показала, что в библиотеке вуза находится книга с высказываниями, «направленными на реабилитацию нацизма».

Речь идет о книге Эрнста Крика «Преодоление идеализма. Основы расовой педагогики», изданной в серии «Библиотека расовой мысли», которую один из вузовских кураторов случайно нашел в доступе университетской читальни. Сердобольный куратор прочел список запрещенной литературы в РФ и пришел к выводу, что подобные книги уже запрещались ранее, на основе чего сотрудники библиотеки составили запрос в ФСБ.

Читайте также:  «Голубев, действуй»! Блогеры призывают губернатора разобраться в деле о смерти ребенка в батайской больнице

«Расовая педагогика», более 10 лет пылившаяся на полках университетской библиотеки, не вызывала интерес у компетентных органов, до тех пор, пока ей не заинтересовались в самой библиотеке.

Сотрудники университета имени Канта пожаловались сами на себя в ФСБ. Теперь их ждет штрафПринтскрин с сайта Балтийского федерального университета

Сейчас издание изъято, по факту его хранения ведется проверка. Исходя из проведенной экспертизы, библиотекари теперь обязаны будут объяснить силовикам, как подобная литература оказалась в открытом доступе, сообщает канал Baza. В случае доказательства их вины, им грозит штраф до 300 тысяч рублей по статье «Отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично».

«Блокнот» уже писал о так называемом «эффекте Барбары Стрейзанд», когда случайно попавшая «не туда, куда надо» информация может наделать шума, если ее пытаться скрыть. Тут же ситуация совершенно зеркальная – сведения о книге уже давно находились в открытом доступе, и никто ей, по сути, не интересовался, пока сердобольные библиотекари не накликали сами на себя проблем и, возможно, даже штрафы.

Читайте также:  Коронавирус нанес ощутимый удар по сфере образования в России

В 2016 году на «запрещенке» попались «Свидетели Иеговы» из Биробиджана. Тогда силовики провели обыск в общине, и обнаружили книги незаконного содержания. После обыска лидер «Свидетелей» сбежал.

Тремя годами ранее без пяти минут «запрещенку» прокуратура обнаружила в школьных библиотеках Ставропольского края. Как писал «Блокнот», силовики изъяли из детских библиотек сборники со стихами Есенина, «Лолиту» Владимира Набокова и другую литературу.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: