«Бедность – не чей-то порок»: глава самого бедного региона России свалил всё на системную проблему

«Бедность – не чей-то порок»: глава самого бедного региона России свалил всё на системную проблему

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол отказался считать бедность пороком своей республики, тогда как доля жителей региона, находящихся за чертой бедности, достигла 34,7%.

Неожиданным стало пояснение главы Тывы Шолбана Кара-Оол на данные о том, что возглавляемый им регион оказался в абсолютных лидерах по уровню бедности. Как следует из рейтинга РИА Новости, именно в Тыве живут самые бедные россияне. Здесь 34,7% населения находятся за чертой бедности. Так вот глава региона отказывается считать бедность пороком своей республики, а валит все на «результаты системной проблемы».

Подробный комментарий Шолбан Кара-Оол разместил накануне на своей странице во «ВКонтакте». «Бедность – это не чей-то порок, не особенность отдельно взятого региона, а результат системной проблемы. Не устранив её, не одолеть и бедность», — уверен глава региона.

А систему проблему можно решить только устранив условия, которые довели Тыву до такого рейтинга. При этом он называет конкретные меры, предпринимаемые своей командой для устранения условий. «Это, прежде всего, строительство дорог. Их отсутствие изначально делает любой наш бизнес убыточным, неконкурентоспособным на фоне других регионов», – написал глава, отметив, что правительство России согласилось с доводами, что Тыва нуждается в особом подходе.

Читайте также:  «Я парень, у которого дрожат ноги»: Навальный рассказал, что с ним творилось после комы

Результатом стала индивидуальная программа ускоренного развития региона, по которой за 4 года обещают создать 4 тысячи рабочих мест, снизить транспортные издержки, проекты по переработке сельскохозяйственного сырья повысят доходы живущих на земле тывинцев, а среди них как раз половина, кто живет за чертой бедности с доходом ниже прожиточного минимума, поясняет Кара-Оол. 

При этом он заверяет, что таким семьям оказывается всяческая помощь.

«Словом, работает целый комплекс мер социальной поддержки нуждающихся граждан, от социального контракта до точечных проектов по увеличению доходности семей», – подчеркивает глава, признаваясь, что рассчитывает к концу года снизить уровень бедности до 32%.

Надо сказать, что уровень бедности в республике действительно снижается,хоть и очень медленными темпами. Так, по итогам 2017 года этот показатель был 41,5%. Тогда, по данным openmedia, вице-премьер Татьяна Голикова отмечала «детскую бедность». Но глава региона и тут не согласился, пояснив, что методика статистических расчетов была некорректной. К слову сказать, Росстат еще в 2019 году собирался рассчитывать уровень бедности по-другому.

Читайте также:  Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального

Дело в том, что бедными, пояснял политик, считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня. По этой же методике, продолжал глава республики, к бедным и безработным относятся не только люди в трудной жизненной ситуации, но и владельцы личных подсобных хозяйств – люди, далеко не бедные. В качестве доказательств Кара-Оол назвал свои данные – около 40 тысяч семей занимаются разведением скота.

«Причём в собственности у них не по пять-десять бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота», – пояснил политик, называя капитализацию хозяйств в 1,5 млн рублей, что «в десять раз больше официально установленной черты бедности».

В свою очередь президент России Владимир Путин поручил главе региона снизить бедность к 2024 году до 10%. Насколько это реально в условиях пандемии, сказать трудно. Во всяком случае, экономический аналитик Ирина Романова заявила «Блокноту», ситуация с доходами ухудшится, поскольку пандемия внесла свою негативную лепту.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: