«Гендиректор ВОЗ – малограмотный чиновник»: у Онищенко свой взгляд на коронавирус

«Гендиректор ВОЗ - малограмотный чиновник»: у Онищенко свой взгляд на коронавирус

Бывший главный санитарный врач России считает, что грипп гораздо страшнее коронавируса.

Профессор и депутат Госдумы Геннадий Онищенко нелестно отозвался о главе Всемирной организации здравоохранения из-за коронавируса. У бывшего главного санитарного врача России своя позиция по вирусу, включая всевозможные «волны», ограничительные меры и дальнейшее его распространение.  

«В эпидемиологии как науке нет ни волн и плато – это вульгаризмы, которые используются непрофессионалами, которых на информационный гребень вынес коронавирус. Есть эпидемический и пандемический подъем. Сегодня количество заболевших превысило 11 млн человек. Для инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, такая цифра является небольшой», – рассказал Онищенко «Экономике сегодня» в ходе онлайн-эфира.

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке отмечает, что выбор вируса пал на очень специфическую группу людей с накопившимися системными проблемами со здоровьем. Этим и объясняется, что болезнь протекает в тяжелой форме, заканчиваясь летальным исходом. В остальном же коронавирус легкое и бессимптомное заболевание, считает медик.

Читайте также:  Людмила Максакова отмечает юбилей

Ситуацию в России с эпидемией Онищенко называет стабильной, несмотря на полмиллиона заболевших. Причем бывший главный санврач считает избыточными ограничительные меры, которые были введены, выражая надежду, что в случае повторного подъема ужесточений быть не должно.

Истерию, которая была вызвана пандемией, из-за которой были закрыты целые отрасли и производства, Онищенко называет просто – информационно-террористической атакой. В этот раз нельзя допускать такого, категорично заявил академик РАН.

Досталось и главе ВОЗ Тедросу Адану Гебреисусу за некорректное сравнение пандемии коронавируса с испанским гриппов, который считается самой массовой и по числу заразившихся, и по количеству погибших в мире.

«Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения –  малограмотный чиновник, которого по политическим мотивам поставили на этот пост. Никогда директора ВОЗ не отличились ни интеллектом, ни профессионализмом. В данном случае это не авторитетное мнение. При чем тут «испанка»? Такие сравнения – это абсолютные глупости», – оценил коллегу Онищенко, предлагая тому не ходить так далеко, а сравнивать с гриппом, которым вот уже 10 лет болеют до 700 млн человек и гибнет до 600 тысяч.

Читайте также:  «Московский летописец» Наум Грановский в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Большинство российских врачей считает официальную статистику недостоверной>>

«Грипп каждый год дает очень серьезный генетический дрейф. И в случае с коронавирусом, который за это двадцатилетие приходит в третий раз, такого не будет. Грипп — это совсем другая инфекция, она более агрессивна», – заключил медик. Ранее Геннадий Онищенко уже говорил о том, что никакой второй волны коронавируса в России не будет. Аналогичного мнения придерживается и известный вирусолог Павел Волчков.

Ученые в мире поспорили из-за второй волны коронавируса>>

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: