Уже невозможно! Вирусолог рассказал о второй волне и иммунитете к коронавирусу

Уже невозможно! Вирусолог рассказал о второй волне и иммунитете к коронавирусу

У Москвы и жителей больших городов уже сформировался «стадный» иммунитет.

Половина жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу, соответственно, не заболеют. Такой оптимистический вывод сделал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (Московский физико-технический институт) Павел Волчков. А если быть точнее, то, по данным вирусолога, 40-60% столичных жителей уже имеют иммунитет, к концу года цифра достигнет 80-90%, так что вторая волна в Москве уже невозможна, уверен специалист.

«Для многомиллионной Москвы сегодняшние цифры в районе 700 новых зараженных в день говорят о том, что сформировался. Если бы у нас действительно было всего 20% жителей с иммунитетом, то при открытых ресторанах и магазинах следовало бы ожидать гораздо большего количества инфицированных», – рассказал специалист «Известиям».

Что же касается других городов страны, то Волчков считает, что в большинстве мегаполисов второй волны не будет. При этом обратил внимание, что вторая волна возможно только в тех городах, которые хорошо самоизолировались и где был очень низкий уровень инфекции.

Читайте также:  И все-таки таинственная Мария? Соратник Навального невольно укрепил подозрения в причастности Певчих

«Если у вас уже выжжена трава, то выгоревшие территории нельзя снова зажечь. Знаете, как пожарные борются с огнем? Они берут и выжигают впереди полосу, чтобы пожар остановился. Эта полоса — и есть наш буферный иммунитет», – «проиллюстрировал» вирусолог.

Волчков высказал свое мнение о происхождении -19. Он склоняется к версии лабораторного происхождения SARS-CoV-2. Все указывает на длительное культивирование вируса в лаборатории, причем на это указывает и локация самого города Ухань, откуда все и пошло. Ученые изначально говорили о летучих мышах, тогда как они в Ухани не водятся, живут в основном на юге – провинции Юньнань, на границе с Вьетнамом. Но эпидемия пошла из Ухани, в институт вирусологии которого в 2013 году и привезли этот вирус из провинции Юньнань для работы, высказал доводы ученый. Хотя могли привезти, чтобы съесть, но в таком случае опять же эпидемия должна была пойти из провинции Юньнань, где летучие мыши – часть традиционной кухни той местности.

Читайте также:  В  Ростове при госпитализации у  ковидных пациентов отбирают телефоны

Как рассказал исследователь, в течение семи лет вирус культивировали, причем он мог и сам приобрести большое количество мутаций. Какое-то время он считался неопасным и с ним можно было работать, но на втором уровне защиты (а самыми опасными считается третий и четвертый) он мог легко вылететь и инфицировать ученого. И что важно: сразу увидеть это невозможно. Волчков подчеркивает, что тот, кто вынес вирус из лаборатории, даже не понял, как ему это удалось.

Стоит отметить, что пока ученые мира спорят и “пугают” население планеты второй волной коронавируса, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокаивал россиян, что второй волны не будет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: