Здание театра «Модерн» отреставрируют

Здание театра «Модерн» отреставрируют

Здание столичного театра «Модерн» ждет реставрация. Департамент культурного наследия Москвы уже утвердил план необходимых работ.

«Специалисты проведут комплексную реставрацию здания — укрепят несущие конструкции, заменят инженерные системы, кровлю, восстановят интерьеры и фасады по архивным документам», – заявила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Внутри здания специалисты приведут в порядок полы, выложенные метлахской плиткой, и покрытие терраццо. Будут отреставрированы деревянные поручни лестниц и ступени из известняка. Кроме того, в ходе реставрации будут возвращены некоторые утраченные детали. «Это две скульптурные композиции с атлантами — они были на крыше здания, а также балюстрада. На фасаде восстановят капители — верхние части колонн. Их украшали лебеди, несущие в клювах цветочные гирлянды», – отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Читайте также:  Тот, кто нарисовал наше детство: мультипликатору Леониду Шварцману исполнилось 100

Напомним, что история здания, построенного в стиле московского модерна, началась в 1911 году. Изначально в нем располагалась хлебная биржа, а сразу после революции 1917 года в здании разместили Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали в Бауманский детский дом культуры. В 1918–1920 годах там выступал на различных собраниях и митингах Владимир Ленин. С 1990-х годов и по сей день помещения занимает столичный театр «Модерн».

Фото: mos.ru

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: