90 лет со дня рождения режиссера Клода Шаброля

90 лет со дня рождения режиссера Клода Шаброля


Французский кинорежиссёр, сценарист, актёр Клод Шаброль считается одним из основоположников и наиболее ярких представителей «новой волны» во французском кино.

Родился 24 июня 1930 года в пригороде Парижа. С 12 лет, как говорил сам Шаброль, в него вселился «демон кино» — все свободное время он проводил в сарае, где крутили кинофильмы. Кроме того, юный Клод увлекался чтением детективов.

Начинал как кинокритик в середине 1950-х годов вместе с Трюффо, Годаром, Ромером, Риветтом, которые в будущем составили костяк «новой волны». Первый фильм «Красавчик Серж» снял в 1958 году. Кинокартина сразу была тепло принята зрителями и критиками. Фильм «Кузены», выпущенный уже в следующем году, получил главный приз Берлинского кинофестиваля.

Читайте также:  Мариинский театр откроется 20 июня

За любовь к мрачными детективным сюжетам его называли «французским Хичкоком». Триллеры стали его фирменным жанром. Лучше всего Клоду Шабролю удавались экранизации детективным романов и фильмы, основанные на подлинных историях преступлений.

Сам режиссер говорил, что каждый его фильм — это попытка лучше понять человеческую природу. За свою творческую жизнь он снял более 60 фильмов — как минимум по одному каждый год. У него снимались практически все звезды французского кино того периода: Стефан Одран, Филипп Нуаре, Изабель Юппер, Мишель Серро, Роми Шнайдер, Жан-Поль Бельмондо, Жан Пауре, Жерар Депардье, Мари Треньтиньян и многие другие. Самые известные киноленты Клода Шаброля «Мясник» (1969 г.), «Пусть зверь умрет» (1969 г.), «Высокие каблучки» (1972 г.), «Виолетта Нозьер» (1978 г.), «Призраки шляпника» (1982 г.), «Цыпленок под уксусом» (1985 г.), «Маски» (1987 г.), «Мадам Бовари» (1991 г.), «Церемония преступления» (1995 г.) и многие другие.

Читайте также:  Радио «Культура» и Московский музей дизайна представляют совместную программу

В 2008 году Клод Шаброль снял свой последний фильм — детективную драму «Беллами» с Жераром Депардье в главной роли. Скончался французский кинорежиссер 12 сентября 2010 года.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: