Зачем Путин проводит парад Победы 24 июня?

Зачем Путин проводит парад Победы 24 июня?

Впервые в истории в 2020 году парад Победы был перенесен Владимиром Путиным на символическую дату 24 июня. Какой же смысл именно в этой дате?

Ровно 75 лет назад на Красной площади состоялся исторический, первый парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

Надо отметить, что в советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейных 1965, 1985 и 1990-м годах. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны.
Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск.

Читайте также:  Семь лет в аэропорту Иркутска: 69-летняя женщина живет в зале ожидания и отказывается от помощи

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены. Советская цивилизация доказала своё преимущество перед Западом.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день.
Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира.

Читайте также:  Бассейны, рестораны, детские сады: в Москве начался третий этап снятия ограничений

Уничтожили страшный зародыш «Нового мирового порядка» — «Вечного рейха», в котором планировали уничтожить весь славянский мир и поработить человечество. К сожалению, эта победа, как и другие, не была вечной. Новым поколениям россиян снова предстоит выстоять в борьбе с мировым злом, которое хочет переписать историю.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: