75 лет исполняется дрессировщику Михаилу Багдасарову

75 лет исполняется дрессировщику Михаилу Багдасарову


Российский артист цирка, дрессировщик хищных животных, родился 23 мая 1945 года в Баку. В 13 лет он попал в цирк и понял, что хочет связать с ним свою жизнь. Пришел к директору и попросился взять его простым рабочим — убирать сцену, кормить животных. Это был 1958 год. В начале 60-х на гастроли приехала известная дрессировщица Маргарита Назарова — звезда фильма «Полосатый рейс». Тогда за кулисами могло случиться непоправимое — неожиданно тигрица выскочила из клетки и только благодаря смелости молодого Багдасарова удалось загнать ее обратно. Марагарита Назарова пообещала тогда, что как только Михаилу исполнится 18, она возьмет его в свою труппу. Свое слово дрессировщица сдержала — так началась его профессиональная жизнь.

В 1973 году он работает уже самостоятельно, правда, не с дикими животными, а с осликами. В 1979 в Горьковском цирке ставит театрализованное шоу по мотивам армянского эпоса «Давид Сасунский». Под музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак» на сцене выступали одновременно львы, тигры, пантеры, леопарды, пумы. Успех превзошел все ожидания. Михаил Багдасаров воплотил в цирке сложнейшую задачу: создал представление с животными, которые никогда не общаются между собой в природе, живут на разных континентах, имеют разные повадки.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 17 мая

75 лет исполняется дрессировщику Михаилу Багдасарову
Миахил Багдасаров и его подопечный. Фото: официальный сайт Багдасаровых

В начале 90-х в его новом представлении «Тигры-шоу» участвовали уже 18 тигров, а заодно и вся династия Багдасаровых — его дочь Карина и сын Артур.

Если спросить кого-то из труппы Михаила Багдасарова, кто в этой большой стае тигров лидер, они укажут на самого дрессировщика — «вот он, в самом центре стоит!». Сам же Михаил Багдасаров говорит, что в его профессии важно использовать метод кнута и пряника и никогда не показывать животному свой страх. «На самом деле тигры — очень нежные, у них слабая нервная система. Они могут устраивать истерики, впадать в панику… И любое выступление для них — стресс. Это вам не по тайге ходить, тут полно людей, света и еще этот злобный укротитель, которому потом вся слава. Я вот книгу хочу написать от лица тигра — про то, что он чувствует», — смеется укротитель.

Читайте также:  Беспокоитесь о коронавирусе? Обратите внимание на свой ЖКТ

Однако, несмотря на это желание, садиться за мемуары Михаил Багдасаров пока не собирается: все время отнимает работа и гастроли. Как говорится, шоу должно продолжаться.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: