К юбилею Николая Гринько

К юбилею Николая Гринько


Николай Гринько — артист, имя которого редко вспоминают в последние годы. Однако он воплотил на экране более 100 образов — Грязнов в в «Иваново детство», комиссар в «Гибель эскадры», Даниил Черный в «Анрей Рублев», отец Криса Кельвина в «Солярис», папа Карло в «Приключениях Буратино», дядя Егор в «Афоне», академик Шишко в «Единожды солгав…».

Николай Гринько родился 22 мая 1920 года на Украине, в Херсоне. Его отец был актером театра, мать — помощником режиссера. Будущий артист с детсва мечтал об актерской карьере и много времени проводил за кулисами. В пять лет впервые вышел на сцену. Мечтал о театральном институте, но этим намерениям помешала война. Отсутствие профильного образования не помешало ему сниматься у самых прославленных режиссеров — А. Тарковского, С. Бондарчука, Р. Быкова.

Читайте также:  Собянин разрешил москвичам гулять по графику

На фронте Гринько служил в авиации, был комсоргом части и организатором художественной самодеятельности полка. После войны начал сниматься на Украине, однако взлет его карьеры пришелся на период работы на «Мосфильме». В 1961 году он снялся в киноленте начинающего режиссера А. Тарковского «Иваново детство». Этот фильм завоевал главный приз Венецианского фестиваля.

За свою жизнь Николай Гринько снялся в более чем 130 фильмах. Артист скончался в Киеве 10 апреля 1989 года.

К 100-летию со дня рождения Николая Гринько смотрите 23 мая на телеканале «Россия К»:
10:20 — документальный фильм «Острова»,
11:00 — художественный фильм «Романс о влюбленных».

Фото: кадр из фильма «Оленья охота» (реж. Юрий Борецкий, 1981 г.)
 

Читайте также:  Динамика коронавируса на 29 мая

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: