Российские театры начнут свою работу в сентябре

Российские театры начнут свою работу в сентябре


Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из карантина. Об этом газете «Известия» сообщила замглавы ведомства, статс-секретарь Алла Манилова.

По ее словам, если меры изоляции не будут продлены после 1 июня, у ведомства есть поэтапный план снятия ограничений. «С 15 июня по 15 июля у большинства театров начнется коллективный отпуск. В это время будет происходить тотальная дезинфекция — сцены, потолков, декораций, верхней машинерии. После этого репетиции возобновятся до 1 сентября. Они будут выстроены таким образом, чтобы до начала встречи со зрителями, которую театры планируют на середину сентября, успеть прогнать все спектакли», — рассказала она.

21 мая на заседании комитета Госдумы по культуре министр культуры Ольга Любимова сообщила, что российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы, прежде всего к репетициям, в августе. «Практически с каждым федеральным театром проработана своя дорожная карта… Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, мы, конечно, будем работать вместе с Роспотребнадзором, и другая заполняемость будет в театре, и чуть ближе мы сможем быть друг к другу во всех смыслах этого слова», — сказала Ольга Любимова.

Читайте также:  Губернатор Венеции: «Венецианский кинофестиваль не будут переносить»

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин в интервью DW предположил, что принимать гостей театр сможет только после снятия всех ограничительных мер. «В музыкальном театре только в оркестровой яме сидят до 80 человек и никакую дистанцию они соблюдать не могут. В театрах, где большие коллективы — хор, балет, оркестр, миманс — соблюдение санитарных норм, кроме проверки температуры, нереально. Надеть маску на артиста хора или музыканта-духовика невозможно. Артисты балета работают вообще в непосредственном контакте друг с другом. Так что музыкальный театр будет открыт только тогда, когда все санитарные ограничения будут полностью сняты. И тогда не будет необходимость сажать зрителей через одного», — заявил Урин. По его словам, если труппа начнет репетиции в августе, то к сентябрю, при суловии снятия всех ограничений, театр сможет открыть свои двери для зрителей.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 3 июня

Продажа билетов в театры по словам Аллы Маниловой начнется с 1 августа. Сообщается также, что театры будут вести адресную работу со зрителями. За теми, кто не сдал свои билеты на отмененные спектакли, будет закреплен приоритет в выборе мероприятий и дат осенью.

Фото: Вадим Шульц
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: