Что упало не пропало: банки обяжут возвращать клиентам все деньги, украденные мошенниками

Центробанк России намерен обязать возвращать как всю сумму, переведенную внутри страны, так и средства, «ушедшие» за рубеж.

Банк России намерен обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, возвращать пострадавшему средства. Причем речь идет обо всей украденной злоумышленниками с карт сумме.

Глава департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров сказал агентству РИА Новости, что данная поправка внесена в закон о национальной платежной системе. Помимо обязательно возврата денежных средств, украденных мошенниками, в документе обозначены и сроки возвращения денег жертвам аферистов. Так, в случаях, если перевод осуществлен в пределах России, то банки обязаны вернуть средства потерпевшим в течение 30 дней со дня подачи заявления. Когда же речь идет о переводах за рубеж, то срок возврата составляет уже 60 дней.

Глава департамента информационной безопасности Банка России обратил внимание на немаловажную деталь, которая может стать поводом для отказа в возврате украденных мошенниками денег. Дело в том, что банк могут обязать вернуть средства пострадавшему только в случае, если подозрительный счет содержался в базе данных ЦБ РФ.

В настоящее время на полное возмещение украденных со счетов денег клиенты могут рассчитывать только в случае, если сами не передавали злоумышленникам банковские сведения (СМС-код, номер платежной карты и другие). Но, к сожалению, большинство переводов мошенникам происходит «добровольно» – россияне обычно сами передают запрашиваемые данные.

В то же время злоумышленники “совершенствуются”, придумывая все более ухищренные методы, чтобы выманить у доверчивых граждан кровно заработанные. К примеру, с ужесточением санкций против России и угрозами отключения от системы SWIFT, злоумышленники предлагали “спасти” накопленные средства, обещая перевести их на “безопасные счета”. Они заверяли, что эти счета будут работать при любых обстоятельствах, не завися от политической обстановки. И нашлись те, кто поверил. Также аферисты научились красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых внедрена информация о счете клиента. Мошенники создали сканеры, которые крадут данные банковских карт через цифровой пропуск.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *