Поедающая мозг амёба и червь длиной 10 метров: какие паразиты могут убить человека изнутри

Они рядом: в ребенок умер после обычного купания в реке.

В ребенок скончался после поражения поедающей мозг амебы. ЧП произошло в штате Небраска, сообщают американские СМИ.

Имя и возраст жертвы не уточняются. Известно, что ребенок подхватил амебу во время купания в реке Элкхорн. Через пять дней ему резко стало плохо, он умер. Поначалу сообщения о поедающей мозг амебе были предположениями, но центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально это подтвердил. По данным ведомства, причиной смерти ребенка стала Naegeria fowleri — паразит, заражение которым в 97% случаев вызывает летальный исход.

В CDC отметили, что это первый случай гибели человека из-за Naegeria fowleri в Небраске. Раньше случаи заражения амебой встречались исключительно в южных штатах.

«Naegeria fowleri — это амеба, которая обычно встречается в теплых пресноводных озерах, реках, каналах и прудах по всей территории , — сообщили в ведомстве. — Она может вызвать первичный менингоэнцефалит, инфекцию головного мозга, которая может появиться, когда вода, содержащая амебу, попадает в нос и достигает мозга. Инфекция крайне редкая, но почти всегда смертельная».

В CDC призвали не паниковать и не отказываться от купания в водоемах, однако делать это осторожно — не нырять с головой или использовать специальные зажимы для носа.

По словам эпидемиолога штата Небраска доктора Мэтью Донахью, несмотря на то, что миллионы людей купаются летом в реках, озерах и прудах, вероятность заражения Naegeria fowleri чрезвычайно мала. По данным CDC, поедающие мозг амебы в встречаются очень редко — за последние 10 лет был всего 31 случай инфицирования. В ведомстве отметили, что из 154 человек, подхвативших амебу с 1962 по 2021 год, выжили только четверо.

Месяцем ранее житель Миссури тоже подхватил Naegeria fowleri после купания на пляже в озере Айова. Спустя некоторое время после посещения пляжа он пожаловался на сильную головную боль, а через день у него поднялась температура. После смерти мужчины, озеро временно закрыли.

Naegeria fowleri была открыта в 1960 году. Одноклеточные организмы этого вида обитают в пресных водоемах с температурой воды 25-30 градусов. Случаи заражения фиксируют не только в , но и в других странах — Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Мексике. В России подобное заболевание пока не было зафиксировано; по крайней мере, в специальной литературе упоминаний об этом нет.

Naegeria fowleri — не единственный вид паразитов. Например, в Индии и Шри-Ланке встречается патоген Rhinosporidium seeberi, вызывающий риноспоридиоз. Это редкое заболевание, грозящее людям от 20 до 40 лет, в организм которых попала грязная вода или почва. Паразит проникает в человека через слизистые, после чего там появляются наросты.

По всему миру распространен акантамебиаз — заболевание, вызываемое паразитом Acanthamoeba. Он может поражать глаза и мозг, а типичный источник заражения — контактные линзы, вымытые водой из-под крана.

Лямблиоз развивается в тонкой кишке, это тоже широко распространенное заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями. Заразиться можно через загрязненные фрукты и овощи, воду. Чаще болеют лямблиозом дети. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 миллионов человек.

Гельминиты или в простонародье глисты тоже распространены, особенно часты случаи инфицирования летом. Они могут проникнуть в организм через загрязненную воду и продукты (это самый частый путь заражения), а после — развиваться уже внутри организма и паразитировать его. По статистике, паразитарные болезни — одни из самых распространенных в мире, с ними сталкивались хотя бы раз в жизни 95% людей.

Паразиты могут использовать организм человека и как промежуточное звено для размножения — например, так поступают малярийные плазмодии. Или могут считать человеческое тело конечным местом жительства — это, например, свиной или бычий цепень, печеночный сосальщик и другие. Они поражают желудочно-кишечный тракт, нервную систему, легкие, печень и другие органы.

Бычий цепень с точки зрения медицины — самый большой паразит. Он поражает крупный рогатый скот, а в организм человека попадает при поедании недостаточно обработанного мяса. Тело червя может достигать 10 метров в длину. Он прекрасно себя чувствует и может развиваться в тонкой кишке человека в течение 18–20 лет, провоцируя такое заболевание, как тениаринхоз.

Ранее «Блокнот» рассказывал, каких смертельно опасных паразитов можно купить на рынке. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба — везде прячутся невидимые враги, которые только и ждут возможности захватить наше тело (и даже мозг).

Ранее ученые назвали «самый опасный» напиток для мужчин. И это не пиво. Исследование показало, что риск появления рака простаты может быть напрямую связан с неправильным питанием представителей сильной половины человечества.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *