“Это предательство или вредительство?”: сотрудника воронежского «Магнита» уволили за прогул, пока он участвовал в спецоперации на Украине

Это уже второй скандал за последние сутки, связанный со спецоперацией РФ в Незалежной.

Неприятная история произошла с жителем города Лиски в Воронежской области. Мужчина работал программистом в «Магните», но в мае заключил контракт с Минобороны и отправился добровольцем на Украину. Во время спецоперации он был ранен и вернулся домой, где его поджидал неприятный сюрприз — прежний работодатель уволил его по статье «прогул».

О возмутительной истории рассказала депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну супруга раненного добровольца. Ее муж Андрей работал IT-специалистом в структурах торговой сети «Магнит» и состоял в мобильном резерве военкомата. В мае мужчина решил стать добровольцем и отправиться на Донбасс. Он заключил контракт на прохождение военной службы и попросил на работе расчет. В подтверждение военком направил в компанию официальное уведомление, что Андрей теперь служит в армии.

В июне бывший программист получил ранение во время спецоперации на Украине и попал в госпиталь. В августе Андрей вернулся на малую Родину и с удивлением обнаружил, что из торговой сети его уволили по неприятной статье — за прогул. Все попытки разобраться в ситуации ни к чему не привели.

Сейчас проблемой участника спецоперации занимается депутат Хинштейн. Парламентарий возмутился действиями «Магнита» и сравнил их с предательством.  

«Не знаю, как назвать действия руководителей воронежского филиала «Магнита»? Предательством? Вредительством? Бесчеловечностью? Конечно, мы добьёмся отмены незаконного приказа, но считаю, что этого мало. Лица, допустившие такое издевательство над раненым бойцом, должны быть не только уволены, но и сурово наказаны. А еще лучше — их самих направить для участия в СВО», — написал он в своем Telegram‑канале.

Хинштейн добавил, что по его просьбе в ситуацию вмешались воронежские власти и реготделение «ЕР». Депутат пообещал направить запросы в прокуратуру и Минтруд, чтобы надзорные ведомства приняли меры реагирования. «Спускать такое — нельзя! Жду также официального публичного разъяснения от ГК «Магнит»: одного из крупнейших российских ритейлоров», — пояснил он.

Стоит отметить, что очередной скандал вокруг спецоперации в Воронежской области может говорить о том, что местный губернатор Александр Гусев, ушедший в отпуск после анонса желания пойти на второй срок в 2023 году, похоже, не контролирует ситуацию в приграничном с Украиной регионе.

Буквально накануне почти все федеральные СМИ написали о скандале вокруг выступления российской рок-группы «Сплин» на музыкальном фестивале «Чернозем» в Воронежской области. Лидер группы Александр Васильев сделал со сцены заявление против спецоперации. Политические наблюдатели после этого отметили, что команда Гусева не проконтролировала ситуацию и допустила серьезный промах.  

Выступление группы «Сплин» на фестивале вызвало также острую критику губернатора Гусева в соцсетях. Например, Telegram-канал «Четыре пера» заявил, что организация фестиваля «Чернозем» вызывает много вопросов. По данным авторов канала, на мероприятии не было ни одного упоминания о поддержки спецоперации и все было устроено лишь для того, чтобы «высосать денег и отбить потери с 2021 года».

Вдобавок организаторы мероприятия якобы отказались менять в названии букву з на Z, чтобы не отпугивать приглашенных гостей и не устраивать патриотический рок-фестиваль. Об этом пишет ТГ-канал «Вкурсе».

«Произошедший скандал, возможно, стал следствием антивоенных настроений среди представителей воронежских властей и бизнесменов. Это первый в России серьезный сигнал против спецоперации на Украине», — отмечают авторы «Вкурсе».

Глава Воронежской области в конце июля заявлял журналистам, что у него есть «и силы, и желание» для второго губернаторского срока. «Коммерсант» тогда отмечал, что в администрации президента положительно оценивают работу Александра Гусева по подшефным районам ЛНР. Однако теперь череда громких скандалов может изменить ситуацию.

После заявления Александра Гусева о готовности переизбраться на новый срок известный российский политолог Константин Калачев сравнил его с «хромой уткой». Эксперт отметил, что у главы области есть проблемы, о которых прекрасно знают в Москве.

«Губернатор Воронежской области Гусев, которого вы упомянули, действительно хромая утка. Слабое звено. Я не стал упоминать его в ответе на первый вопрос, ибо проблемы его не очевидны. Но они есть. И федеральный центр об этом прекрасно знает. Чтобы команда не разбежалась, а рейтинг окончательно не рухнул, он анонсирует, что пойдет еще на один срок. Хотя это вопрос компетенции Москвы. Помогут ему эти заявления или нет — время покажет. Впереди еще год», — рассказал политолог Telegram-каналу «Новая искренность».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *