Прямой путь к инфаркту: врачи раскрыли россиянам популярные мифы о здоровье сердца

Люди наивно полагают, что только у пожилых возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, тогда как множество патологий не зависят от возраста.

Болезни сердца – это для стариков, а молодым ничего не грозит. Этот и другие мифы, которые придумали одни и верят все остальные, могут создать угрозу здоровью человека. Кардиолог Алексей Киселев назвал девять заблуждений о здоровье сердца. И если вы в них верите, то «берегитесь инфаркта», предупреждает врач первой категории.

В роду сердечников не было

Некоторые искренне верят в то, что при хорошей наследственности и бояться нечего. Раз в роду не было сердечников и гипертоников, то здоровый «мотор» гарантирован.

«Однако генетика — хоть и важный, но не единственный фактор развития этих болезней. Большинство заболеваний мультифакториальные, то есть кроме генетики нужно много обстоятельств для развития заболевания. Немаловажное значение имеют питание, образ жизни, регулярные профилактические обследования», – рассказал изданию «Доктор Питер» кардиолог.

Даже самая идеальная генетика не защитит подверженного стрессам курильщика от инфаркта. Примечательно, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы, могут «нейтрализовать» риски с помощью регулярных профилактических осмотров и здорового образа жизни, уточнил врач.

Боль в груди – единственный признак сердечного приступа

Вторым распространенным мифом врач назвал заблуждение о том, что только боль в груди является основным симптомом сердечного приступа. Эксперт указывает на то, что у некоторых людей вообще могут отсутствовать болезненные ощущения в области сердца.

«Зато на сердечный приступ могут указать совсем «нетипичные» проявления, которые легко спутать с симптомами других болезней. К ним относятся сильная одышка, боль в спине, шее и челюстях, проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошнота, рвота, диарея», – пояснил доктор.

Сердце можно вылечить таблетками

Сердечно-сосудистые заболевания – это не грипп. Упаковкой таблеток, как думает большинство россиян, их не вылечить. Поддержка сердечно-сосудистой системы требует длительного времени и тщательного лечения. К примеру, при гипертонии важно принимать лекарства постоянно, а не только когда давление начинает «зашкаливать» за норму.

Как подчеркнул кардиолог, есть препараты, прием которых нельзя прекращать самостоятельно, только потому, что пациент почувствовал облегчение. Это особенно касается тех лекарств, которые принимаются по назначению врача. Специалист выписал, специалист и должен дать разрешение на отмену, подчеркивает Киселев.

Про «индивидуальное» давление

Еще одно опасное заблуждение касается «рабочего давления». Так многие гипертоники думают, что если чувствуют себя хорошо, значит можно и не лечиться. Нет никакого «индивидуального» давления, предупреждает кардиолог.

«Верхняя планка — 135/85. Все, что выше нее, — это уже повышенное давление. Даже если при этом человек чувствует себя отлично, риски серьезных осложнений никуда не деваются. Неслучайно гипертоническую болезнь часто называют «тихим убийцей»», – пояснил врач.

Он призывает россиян ориентировать на показатели тонометра, а не собственное самочувствие. Все дело в том, что организм некоторых людей очень быстро привыкает к повышенному давлению и не реагирует, когда оно подскакивает. Именно поэтому все медики просят гипертоников регулярно измерять давление, чтобы держать его под контролем.

Алкоголь, который «чистит» сосуды

Почему-то некоторые люди приписывают красному вину полезные свойства. Антиоксидантные вещества – полифенолы, которые содержатся в вине, действительно, полезны для сосудов, но использование их для «чистки» с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней является мифом. С помощью вина невозможно предотвратить атеросклероз, обратил внимание кардиолог.

Более того, алкоголь – это дополнительная нагрузка на сердце. Спиртное способствует развитию гипертонической болезни, напомнил Киселев. И это не говоря о том, что регулярное употребление алкоголя негативно влияет на другие органы.

Отказ от вредных привычек не поможет

Даже столкнувшись с угрозой инфаркта, многие люди считают бессмысленным отказ от вредных привычек. Это совсем не так, говорит кардиолог. К примеру, отказ от курения уже через короткое время снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, причем, неважно, каким был стаж курильщика.

Активные физические нагрузки предупредят болезни сердца

Опаснейшим мифом назвал Киселев убеждение, что интенсивные физические нагрузки предотвращают болезни сердца. Поднятие тяжестей в спортзале не только не защищает сердце, наоборот, наносит вред, так как увеличивает риски сердечных заболеваний. Активная нагрузка может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, атеросклерозу, перечислил эксперт.

А вот что в действительности будет полезным, так это умеренные, но регулярные физические нагрузки (плавание, скандинавская ходьба, езда на велосипеде или даже обычные прогулки).

Во всем виноват жир

Именно жир почему-то считают главным врагом сердца. Но это миф, потому что насыщенные жиры животного происхождения полезны для организма. Хотя это не повод налегать на сливочное масло или сало. Все хорошо в меру, а безмерное употребление животных жиров действительно поднимает уровень холестерина и откладывает жировые бляшки на стенках сосудов.

Кардиолог предостерегает людей, которые в борьбе с холестерином садятся на жесткую диету. В рационе обязательно должны присутствовать жирная рыба, жиры растительного происхождения (оливковое масло, семечки, авокадо, орехи). Все это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повышают тонус сосудов.

Болезнь пожилых

Молодые беспечно относятся к здоровью, потому что думают, что сердечно-сосудистые заболевания грозят только пожилым. И хотя доля истины в этом есть, но есть и множество патологий, которые не зависят от возраста. За последние годы заболевания сердечно-сосудистой системы успели значительно «помолодеть». Так, инфаркты выявляют примерно у 10% людей в возрасте от 35 до 50 лет, приводит статистику Киселев.

Кроме того, не стоит забывать и о других факторах риска, которые могут довести до инфаркта молодых. Речь идет о злоупотреблении спиртным, курении, лишнем весе, сидячем образе жизни, а иногда и трудоголизме.

А американские исследователи даже определили некоторые профессии, которые являются самыми опасными. Так, чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта люди старше 45 лет, которые работают в сферах продаж, технического обслуживания и службе поддержки, сделали вывод исследователи.

По убеждению китайских ученых, причиной инфаркта и инсульта у молодежи является хронический недосып.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *