Выйти из ада: россиянам раскрыли маленькие секреты большого счастья

Человек может чувствовать себя несчастным, делая изо дня в день то, что ему не нравится, потому следует пересмотреть отношение к работе, себе, людям, жизни.

Хочешь быть счастливым – будь им. Это простое решение предлагала россиянам литературная маска, под которой скрывались известные российские поэты и писатели. Этой позиции придерживается и клинический психолог Дмитрий Долгов, который раскрывает простые способы быть счастливым.

Люди частенько вынуждены наступать на горло собственной песни, заставляя делать то, к чему душа не лежит. Отсюда и постоянные жалобы, и плохое настроение, и всевозможные болезни, возникающие на нервной почве. Не будет преувеличением говорить, что если и не половина, но около того россиян ходят на нелюбимую работу, терпят надоевших коллег, ругают за глаза злого босса. И это только то, что касается части жизни на работе. Домашние заботы тоже прибавляют стресса, отнимают не только время, но и силы.

«Одной из основных причин психологических расстройств является то, что огромное количество людей из года в год, десятилетиями, а то и всю жизнь занимается тем, чем заниматься не хочет», — пояснил изданию «Доктор Питер» клинический психолог, гипнолог Денис Долгов.

Денис Долгов

При этом кандидат медицинских наук делает выводы, ссылаясь на многолетний опыт общения со своими пациентами. Как правило, большинство работающих россиян с нетерпением ждет пятницы, а кто-то с трудом, как «на последнем издыхании» дотягивает до нее, тогда как половина жизни людей проходит именно на работе. На сон и общение с родными, друзьями остается гораздо меньше времени, констатирует эксперт. Разве можно тратить свою жизнь, которая дается только один раз, на то, что люди так не любят, и что еще хуже – просто ненавидят, задается вопросом психолог.

Не стоит тратить ее и на домашние обязанности, которые раздражают, отношения, которые бесят, предупреждает Долгов. Он рекомендует критически посмотреть на все то, что выбивает человека из колеи, изматывает, превращает жизнь в ад.

Не стоит жить с человеком, отношения с которым уже не приносят прежней радости, лишились чувства надежности, тепла, душевного комфорта. С таким же подходом следует относиться и к друзьям, которые уже давно «превратились» в знакомых. Не стоит тратить на них время, эмоции, душевные силы, убежден клинический психолог.

Это как раз тот случай, какой описала поэт Бэла Ахмадулина: «О, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных! Куда от этого я денусь?!». Дмитрий Долгов призывает разорвать этот «порочный круг» и стать, наконец, счастливыми. Он напомнил, что самым тяжким наказанием в царской России были каторжные работы. А за какие преступления сегодня люди наказывают сами себя, идя как на каторгу на работу или домой?

Долгов связывает нежелание людей менять свою жизнь со страхом перед неизвестностью: бросишь опостылевшую работу, а вдруг другая будет еще хуже, уйдешь от надоевшего мужа/жены и совсем останешься в одиночестве.

«На самом деле, можно и нужно с этой каторги бежать, и как можно скорее. Делать то, что вам не нравится и не хочется имеет смысл только в случае какой-то совсем критической ситуации. Во всех остальных случаях надо стараться всеми возможными способами этого избегать», – убеждает эксперт.

Дмитрий Долгов предлагает сначала предположить гипотетически, что может произойти, если вдруг все-таки «сбежать с каторги».

«Если не случится ничего реально плохого, переставайте делать это немедленно. Если возможны негативные последствия, сделайте все, чтобы свести вред к минимуму, а после перестаньте это делать. Например, если вы хотите отказаться от нелюбимой работы, определитесь, где бы вы хотели трудиться, подготовьте пути для отступления и вперед, к новой жизни. Если вы больше не можете общаться с каким-то определенным человеком — удалите его контакты в один момент», – рекомендует клинический психолог.

Фото: freepik.com

«Вы не представляете, сколько раз мы проделывали это упражнение с пациентами, как они бывали удивлены, когда, перестав делать что-то, превращавшее их жизнь в ад, понимали, что ничего страшного не происходит. Наоборот, жизнь начинает играть новыми красками», – убеждает врач.

Дмитрий Долгов призывает людей быть честными с собой и прямо признать, что им что-то не нравится (соседи, свекровь, гости по субботам и др). Психолог заверяет, что разрыв порочного круга жизни, которая не приносит ни радости, ни гармонии, не приведет к катастрофе. Но главное, не стоит убеждать себя в том, что от того, что прекратите заниматься нелюбимым делом или общаться с неинтересными людьми, пострадают близкие. Поверьте, ни вселенная, ни жизнь родных от этого не рухнет, подчеркнул Долгов.

Одним словом, их жизнь от этого не рухнет, а ваша – станет лучше, убежден Дмитрий Долгов. Ранее ученые давали свои советы, как быстро справиться со стрессом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *