Августовский “путч” – последняя попытка спасти СССР: почему провалился ГКЧП

19 августа 1991 года начался «путч», подавление которого стало смертным приговором для СССР.

Вместо пролога, немного перефразированная строчка старинного английского поэта Джона Харингтона: «Путч не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе».

Вот и сегодня, официальная история называет этих людей реакционерами, путчистами, а ведь это были не уличные хулиганы, а высшие должностные лица государства. Например, глава некогда всесильного КГБ Владимир Крючков. Министр обороны СССР Дмитрий Язов. Секретарь ЦК КПСС Геннадий Янаев. Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Они и еще несколько человек создали ГКЧП – Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР.

«В стране возникла обстановка неуправляемости и многовластия. Возникла также реальная угроза дезинтеграции страны, развала единого экономического пространства, единого пространства гражданских прав, единой обороны и единой внешней политики. Распад СССР имел бы самые тяжелые не только внутренние, но и международные последствия. В этих условиях у нас нет иного выбора, кроме как принять решительные меры, чтобы остановить сползание страны к катастрофе», – заявлял 19 августа 1991 года глава КГЧП Янаев по центральному телевидению в перерывах между бесконечным балетом «Лебединое озеро».

Что же предшествовало ГКЧП? За несколько лет «Перестройки», запущенной Михаилом Горбачевым, страна стремительно деградировала: был искусственно создан дефицит товаров, проведено повышение цен, пустые полки магазинов и введение продуктовых карточек породили недовольство народа. Спровоцированы межнациональные конфликты, реформы привели к коллапсу экономики. Благодаря «гласности» Горбачева страну наводнила иностранная пропаганда, обличавшая «кровавый совок». На мировой арене СССР начал сильно сдавать позиции, активно разоружаться, брататься с американцами. Горбачев провозгласил «курс на мирное сосуществование» и демократию.

Первыми о выходе из состава СССР заявили прибалтийские республики. 20 августа Горбачев должен был подписать новой союзный договор о преобразовании СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств (ССГ), куда планировали войти только 9 из 15 республик. Причем, документ давал такой уровень суверенитета республикам, что они могли выйти из состава ССГ в любой момент. Было очевидно, что сразу выйдут из состава крупнейшие республики – и Казахстан – членам ГКЧП было известно о сговоре Горбачева, Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева (главы Казахской республики).

Кстати, представьте, какой бардак творился в стране. Горбачева в 90-м году выбрали первым президентом СССР. И вот, при президенте СССР, 12 июня 1991 года президентом РСФСР выбирают Бориса Ельцина. Два президента – ситуация абсурдная, но тогда натянули эту сову на глобус. Сейчас очевидно, что Ельцина продвигали, чтобы перехватить власть у Горбачева уже в новой стране.

И вот, чтобы спасти СССР, 19 августа Горбачева, улетевшего в Крым на отдых, блокируют в резиденции «Форос». По центральному телевидению, с перерывами на указы ГКЧП, весь день показывают балет «Лебединое озеро», ставшее символом «путча».

Однако, дальше у спасителей Союза, видно, сдали нервы. У Янаева тряслись руки – не хватило политической воли по-настоящему в эти руки власть взять: арестовать Горбачева и Ельцина.

Зато Ельцин действовал уверенно. Несмотря на то, что в Москву были введены войска – его как-то пропустили через оцепление к Дому Советов. И вот там, в полдень, картинно взобравшись на танк, (10 экипажей танков перешли на его сторону), Ельцин зачитал документ о недействительности решений ГКЧП на территории России, а действия членов Комитета объявлены «антиконституционным переворотом». Ельцин на танке транслировался на весь мир и стал символом крушения коммунизма. Жители СССР увидели это лишь в 10 часу вечера в программе «Время».

20 августа у Дома Советов, где засел Ельцин и стянулись оппозиционные политики, строятся баррикады и проходит 200 тысячный митинг. На нём решено сделать новым государственным флагом дореволюционный триколор. Однако, ГКЧП побоялись отдавать письменный приказ о штурме Белого дома – побоялись крови. А вот Ельцин крови не побоялся – спустя два года, осенью 1993 года он отдал приказ о расстреле Белого дома. Тогда погибло более 2000 человек.

Итак, нерешительность ГКЧП и привела к его краху. Уже 22 августа Комитет был распущен, а его члены арестованы.

В чем же была ошибка ГКЧП? Они опомнились слишком поздно, когда СССР уже не был той могучей, монолитной державой. Страна всё ещё обладала мощной армией и экономикой, но приводные ремни, приводящие весь её огромный механизм в движение, были разъедены кислотой «перестройки» и «гласности».

Горбачев и Ельцин разыграли спектакль, срежиссированный зарубежными политтехнологами. Слабовольный неудачник-большевик Горбачев, доведший страну до ручки и энергичный, многообещающий демократ Ельцин – символ нового времени.

А членов ГКЧП использовали, как полезных идиотов. По мнению историка Евгений Спицина, между членами ГКЧП и Горбачевым была договоренность: комитет вводит чрезвычайное положение, и пока Горбачёв, как бы ни при делах, ГКЧП срывает подписание союзного договора и решают вопрос с Ельциным.

Евгений Спицин

Но только Горбачев с Беней оставили членов ГКЧП в дураках, выставив преступниками, псами режима, стоящими на пути демократических преобразований. Действовать надо было раньше, а в 91-м лягушка уже сварилась.

А дальше, развал СССР уже был делом техники. Кстати, именно в 91-м, при отделении Украины, Запад начал взращивать там нацистскую анти-Россию, с которой мы воюем сегодня.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *