В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на Украине

Правдивая и суровая кинолента отозвалась среди массового зрителя поддержкой и сочувствием в адрес защитников Донбасса.

Вышедший год назад на российские экраны фильм «Солнцепёк», поднимающий тяжелую тему вооруженного конфликта в Донбассе и преступлений киевского режима, фактически стал предвестником начала ситуации на Украине. Правдивая и суровая кинолента отозвалась среди массового зрителя поддержкой и сочувствием в адрес защитников Донбасса. Вместе с тем, выход фильма показал, что Россия готова встать на защиту мира в Донбассе.

О том, как снятый год назад фильм «Солнцепёк» фактически предсказал начало обострения ситуации на Украине, читайте в нашем материале.

Фильм «Солнцепёк» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума вышел на экраны спустя 7 лет после трагических событий 2014 года, когда войска Украины устроили кровавую силовую операцию против Луганской и Донецкой народных республик. Фильм натуралистично и максимально приближенно к реальности показывал зверства украинских солдат и бандитов, которые систематически терроризировали мирное население, не желавшее подчиниться неонацистам с Майдана. Вместе с тем, финал картины оставлял надежду на то, что Россия рано или поздно придет на выручку защитникам Донецка и Луганска и остановит кровопролитие и насилие путем принуждения украинских военных к миру.

Эти надежды и мечты создателей киноленты в полной мере сбылись в 2022 году. После того, как Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, значительная часть территории Донбасса была освобождена от украинской оккупации. И хотя бои за свободу народных республик все еще продолжаются – как и в фильме «Солнцепёк», помощь защитникам ДНР и ЛНР в лице русских военных специалистов и добровольцев все же пришла.

С этим мнением согласен и режиссер фильма Максим Бриус: в своем интервью изданию «Утро.ру» он подтвердил, что картина появилась в нужное время и подняла серьезные вопросы на новый уровень, поскольку раньше события в Донбассе кинематограф практически не рассматривал.

«Терпели-терпели, пытались договориться, решить всё мирным путём, но не получилось. Как говорит наш президент, если драка неизбежна, нужно бить первым. В этом русле все и получилось», – отметил режиссер.

По словам Бриуса, идея создания честного, правдивого и максимально реалистичного фильма о событиях 2014 года в Донбассе принадлежала российскому предпринимателю Евгению Пригожину. Как инициатор проекта, Пригожин принимал в нем постоянное участие, отсматривал получившиеся материалы и предлагал свои коррективы. По словам режиссера, именно благодаря инициатору проекта, картина «Солнцепёк» получилась максимально приближенной к тяжелым событиям 2014 года в Донбассе.

«Энергия, исходящая от Евгения, очень помогла всему проекту, во многом из-за него фильм и стал таким достоверным. Если бы мы снимали без его комментариев, кино могло быть помягче. Но считаю, всё правильно сделано», – считает режиссер.

На фоне специальной военной операции ВС РФ в Донбассе фильм «Солнцепёк» снова оказался актуальным и поднимающим серьезные вопросы – о долге, чести, защите невинных, а также о том, что мирную жизнь и спокойствие своих близких необходимо защищать ценой собственной жизни. Именно это и сделала сегодня Россия – встала на защиту мира и будущего для Донбасса, терпевшего долгое время террор украинских солдат и националистических группировок. И снятая год назад кинолента не только стала отражением и осмыслением трагических событий 2014-го на Донбассе – но и показала путь выхода из затяжного конфликта. Путь, на который встала сегодня Россия, защищая Донбасс.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *