“Золотая банда” России: как гаишники сколачивали миллионные состояния на людях за рулем

Взяточники в погонах все чаще оказываются в центре громких скандалов.

В последнее время люди в погонах все чаще становятся фигурантами громких скандалов. Людей на колесах обирали всегда, а сочетание «честный гаишник» используется разве что в анекдотах. Дошло до того, что стали говорить о «золотой банде» сотрудников ГАИ. Буквально на днях в руки правоохранительных органов попался скрывавшийся год «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков из Башкирии. Год назад широкую огласку получило дело  главы Ставрополья Алексея Сафонова, который на наворованные миллионы отстроил особняк с золотыми унитазами. Журналисты Рен ТВ разбирались, как недобросовестные полицейские наживаются на россиянах.

Создатель схемы

В Башкирии поймали главаря банды “золотых гаишников” – бывшего начальника Межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения (МРЭО) Ильдуса Шайбакова. Именно его называют создателем преступной схемы, благодаря которой озолотился не только он сам, но и его подчиненные. Шайбаков и компания торговали правами, брал огромные взятки за освобождение будущих водителей от экзаменов, выдавал права по фальшивым справкам. С 2016 года эта “золотая банда” заработала на своей преступной схеме около миллиарда рублей. Только недвижимость и авто Шайбакова потянули на 44 миллиона рублей. По данным следствия, из-за нечестных гаишников за рулём автомобилей оказалось более 400 водителей без навыков вождения.

В октябре 2020 года Шайбакова заподозрили в подделке техосмотров автомобилей, а также в незаконной регистрации автомобилей. Он был уволен из органов, но посчитал свое увольнение безосновательным и обратился в суд с требованием о восстановлении на службу и компенсации ущерба за «вынужденный прогул».

К делу подключилась республиканская прокуратура. Следователи обнаружили у Шайбакова три офиса площадью более 700 метров, квартиру и участок с домом в элитном поселке, и два роскошных автомобиля-внедорожника. Все было оформлено на родню «золотого гаишника», но поскольку те не смогли доказать в суде источники дохода, на которые приобрели недвижимость и автомобили, то все отошло государству.

Не отказывали себе ни в чем и другие члены банды Шайбакова. Взяточники в погонах жили в элитных коттеджах. Причем для них был обустроен специальный поселок, даже тротуары в котором были с подогревом. После задержания в августе 2021 года пять сотрудников Шайбакова были задержаны, одного поместили под домашний арест, а сам главарь пустился в бега.

В начале 2022 года в рамках резонансного дела о взятках в Башкирии был задержан и замглавы республики Эльвир Сагитов. Во время обыска в коттедже следователи изъяли 15 наручных часов, стоимость одних оценивалась в 300 тысяч евро.

Эльвир Сагитов

Любитель золотой сантехники

Самым известным “золотым гаишником” России называют бывшего главу У Ставрополья Алексея Сафонова. Вместе со своей бандой Сафонов наворовал сотни миллионов рублей. А фото особняка полицейского с золотыми унитазами стало хитом соцсетей.

Главу У Ставропольского края задержали в июле 2021 года. Следствие установило, что Сафонов создал преступную группировку не позднее 1 января 2017 года, в состав которой вошли непосредственно его подчиненные, а также жители края. Они получили взятку в 19 миллионов за беспрепятственный проезд по территории края грузового транспорта, перевозящего зерно и другие грузы с признаками правонарушений. «Сафонов и компания» делали пропуска, которые давали возможность многотонникам без проблем пересекать стационарные и передвижные посты .

У Сафонова были обнаружены шесть автомобилей, несколько квартир и загородные дома. Дело было громким, поскольку “золотой гаишник” имел имидж непримиримого борца с коррупцией и частенько выступал с обличительной речью в адрес взяточников. Он не раз обращался к водителям с просьбой не провоцировать инспекторов на взятки.

«Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников , Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы как у Сафонова, который жил в золотом дворце. Везде есть дорожные поборы”, – заявил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Большой друг пьяных водителей

Громкое дело с участием «золотых гаишников» было раскрыто и в Ростовской области. В сентябре 2021 годы за многочисленные взятки был арестован глава отдела по Миллеровскому району Александр Чмыхалов. Задержаны были и его подчиненные. Свои миллионы мошенники зарабатывали, закрывая глаза на нарушение правил дорожного движения. Также они за взятку отпускали водителей, которые попадались на вождении в пьяном виде.

Во время обыска у взяточника нашли коробки с брендовыми часами, валюту, драгоценности, дорогостоящее оружие. Причем часть богатства Чмыхалов хранил прямо в рабочем кабинете.

Александр Чмыхалов. Фото: телеграм-канал “Выстрел в голову”

А в апреле в Ростовской области разразился новый скандал. И снова связанный с гаишниками. Больше 90 сотрудников задержали, еще больше 120 — получили повестки на допрос. Полицейские организовали на территории региона настоящую ОПГ. По данным следствия, ежемесячные суммы незаконного оборота денежных средств в подразделениях МРЭО по Ростовской области доходят до 50 млн рублей.

Неслучайно главный редактор сети “Блокнот” Олег Пахолков предлагал всех гаишников уволить с работы, поскольку их уже не исправить, это профессиональная деформация. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *