Новые директора петербургских комбинатов школьного питания оказались связаны с экс-депутатом ЗакС Марией Щербаковой

За короткий срок сменилось сразу несколько директоров комбинатов, отвечающих за организацию школьного питания.

За две недели до начала нового учебного года в очередной раз сменился генеральный директор государственного «Комбината социального питания Василеостровского района». Предыдущий руководитель предприятия успел проработать немногим более четырех месяцев. Комбинат, занимающийся организацией питания школьников, возглавила Юлия Щербакова, ранее непродолжительное время управлявшая рестораном сети «Япоша» на улице Космонавтов и столовой «Тарелки» в ТЦ «Норд». Кроме того, Щербакова может являться родственницей депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марии Щербаковой.

Школьный обед с привкусом машинного масла

За короткий срок в Санкт-Петербурге сменилось сразу несколько директоров комбинатов, отвечающих за организацию школьного питания. И каждый новый руководитель оказался личностью, мягко говоря, неоднозначной.

Сперва в апреле своего директора лишился «КСП Василеостровского района». Новым руководителем был назначен Сергей Филиппов. Официально никакого отношения к социальному питанию он ранее не имел. Филиппов числился соучредителем в четырех компаниях отца, занимающихся грузоперевозками и ремонтом автомобилей. Какая-либо информация о деятельности этих фирм в настоящее время в отрытом доступе отсутствует.

«КСП Василеостровского района» уже длительное время не имеет собственных госконтрактов, но в предыдущие два года работал по субподрядам с другим госкомбинатом «КСП Красносельского района», помогая в обслуживании школ Васильевского острова. Упадок комбината начался в 2012 году, когда его возглавила Ольга Костенюк, проработавшая директором КСП до 2020 года. В это время предприятие почти не выигрывало тендеров.

В 2019 году Федеральная антимонопольная служба, расследуя дело о картельном сговоре, выяснила, что комбинат все это время обслуживал интересы частного оператора школьного питания «Фирма Флоридан». Оба предприятия совместно участвовали в торгах за контракты, симулируя конкуренцию. Компания выигрывала тендеры, а госкомбинат их выполнял. По решению суда, «КСП василеостровского района» к ответственности за картель привлечен не был, так как ни одного контракта он не получил.

Третьим участников схемы была компания «Воскресенье», также участвовавшая в торгах с госкомбинатом. Антимонопольщики выяснили, что владелица «Воскресенья» Ася Крижевская является дочерью владелицы «Фирмы Флоридан» Екатерины Чернышовой. После того, как Ольга Костенюк уволилась из «КСП Василеостровского района», она стала директором «Фирмы Флоридан».

Более того, в СМИ неоднократно появлялась информация, что Екатерина Чернышова является дочерью экс-главы Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой. В пользу этого говорит тот факт, что до 2016 года офис «Фирмы Флоридан» находился прямо в здании Управления соцпита.

Петрова возглавила петербургскую систему социального питания еще в советское время и стала первым руководителем УСП Петербурга после распада СССР. Со своего поста она внезапно ушла в декабре 2019 года, якобы вышла на пенсию. Но произошло это в разгар проверки Контрольно-счетной палаты. Уже после увольнения станет известно, что ревизоры обнаружат многомилионные растраты в управлении. Самое важное, что руководство УСП скрывало от надзорных органов информацию о массовых нарушениях, выявлявшихся на объектах соцпита. Информация о том, что Петрова была привлечена к ответственности за свои действия отсутствует.

«Транспортный» заместитель главы УСП

В августе Сергей Филиппов был снят с должности гендиректора «КСП Василеостровского района» и возглавил более успешный городской комбинат «Столовая №14», обслуживающий школы Московского района. По какой причине совладелец малоизвестных транспортных компаний вдруг возглавил два подряд комбината социального питания – загадка. Не исключено, что данные транспортные компании могли работать по договорам субподряда с комбинатами социального питания.

И в данном случае имеется один интересный нюанс. В апреле, тогда же, когда директором «КСП Красносельского района» стал Филиппов, заместителем главы Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга стала Ольга Гапонова. В период с 2008 по 2018 годы она занимала должность директора «Комбината социального питания «Юность», обслуживавшего преимущественно школы Московского района. Именно на это время приходится пик деятельности компаний семьи Филипповых.

Например, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», транспортная компания «Инфо-Логистика» была зарегистрирована в 2008 году. Ее деятельность по не известной причине прерывается в 2015 году, тогда судебные приставы начинают взыскание с фирмы почти 7 миллионов рублей долгов. В том числе 1,4 миллиона рублей возмещения морального вреда за совершенное преступление. Но взыскать большую часть долгов приставам не удалось ввиду отсутствия у компании имущества.

В этот же период Филипповы открывают и почти сразу закрывают две транспортные фирмы «РСТ» и «РСТ СПб». На замену всем трем предприятиям приходит компания «Балтийский ветер», которая работает до сих пор.

В сентябре 2018 года Гапонова ушла из «КСП «Юность» и возглавила Учебно-методический центр Управления социального питания. Ее заменил Александр Щучкин, который сразу же заключил многомилионный контракт с частным комбинатом «Продрезерв», который не представлялось возможным выполнить. Это привело к банкротству «КСП «Юность» в пользу «Продрезерва», процесс длится и в настоящее время.

В 2019 году в Управлении социального питания и подведомственном Учебно-методическом центре началась проверка Контрольно-счетной палаты, в разгар которой спешно уволилась глава УСП Наталья Петрова. Многомилионные растраты были обнаружены и в подразделении Гапоновой. Перевод Гапоновой из «Юности» в УМЦ УСП стал одним из последних крупных решений Петровой.

«Учебным центром в 2019 году средства субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания и на иные цели в общей сумме 879 тыс. рублей израсходованы на цели, не установленные соглашениями о предоставлении субсидий, что привело к потерям средств бюджета Санкт-Петербурга», – сказано в заключении КСП.

Однако Гапонова своей должности не лишилась. Более того, при новом главе Управления соцпита Алене Мироненко, назначенной в январе 2022 года, Гапонова была повышена до заместителя главы УСП.

В биографии Гапоновой интересен еще один момент, который может объяснить появление Филиппова в системе соцпита. Согласно ее декларации о доходах, чиновница является совладельцем некоей стоянки для грузовых машин, гаража и складского помещения.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *