«Газпром» начал сжигать излишки газа из-за сокращения поставок в Европу

Госкорпорация утилизирует таким образом излишки топлива, которые не сумела реализовать.

Из-за невозможности поставлять весь объем добытого газа через трубопровод «Северный поток» компания «Газпром» вынуждена сжигать газ в промышленных масштабах. Об этом со ссылкой на свидетельства очевидцев и данные NASA сообщает финская телерадиовещательная корпорация YLE.

Как сообщается, на такие выводы специалистов натолкнул появившийся еще в середине прошлого месяца гигантский факел поблизости от российско-финской границы, в районе компрессорной станции «Портовая», которая является частью магистрального трубопровода «Северный поток».

Пламя можно наблюдать ежедневно непосредственно через границу. Фотографии со спутников NASA. которые отслеживают пожары, подтверждают наблюдения. Отмечается, что никаких других очагов возгорания в этот период не обнаружено.

Нужно напомнить, что госкорпорация «Газпром» снизила экспорт газа в Европу по «Северному потоку» со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн в середине июня. Руководство компании назвало в качестве причины неисправность турбин Siemens, отремонтировать которые не позволяли западные санкции. На тот момент речь шла о двух двигателях из шести, один из которых находился на починке в Канаде, а второй полностью износился. 

Читайте также:  Профессор МГУ рассказал о «пророчествах» Достоевского о России и мире

К началу августа в строю остался только одна турбина, а прокачка сократилась до 33 миллионов, что составляет 20% от максимальной мощности.

Падение объемов импорта сжиженного голубого топлива в Европу объясняется тем, что Канада, занимавшаяся ремонтом турбины, вовремя ее не вернула. В качестве причины там назвали собственные и европейские санкции против России. Берлину пришлось просить Оттаву вернуть агрегат, чтобы немцы вновь смогли получать газ в прежних объемах. Канцлер Германии лично осмотрел турбину и заявил, что она готова к эксплуатации. 

При этом «Газпром» отказался как забирать отремонтированную турбину, так и отдавать остальные на обслуживание.

Представители «Газпрома» утверждают, что им нужны некоторые документы, подтверждающие, что турбина не попадает под санкции и не может быть отключена Великобританией. В Германии в ответ на это указывают, что в отношении такого оборудования подобные санкции и не вводились.

Читайте также:  Одна из американских систем HIMARS оказалась в распоряжении ВС России

Заместитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что обычно излишки газа сжигаются непосредственно на газопромыслах, например, на ямальском месторождении. В этом случае компании не приходится тратиться на транспортировку газа и выплату НДПИ.

«Если предположить, что газ транспортируется до «Портовой» и потом сжигается, то для «Газпрома» это очень невыгодная стратегия”, — резюмировал Кондратьев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *