Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией

В последнюю субботу июля проходят памятные мероприятия у Русской часовни на перевале Вршич.

В Словении у Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память российских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах во время Первой мировой войны. Эти мероприятия, ежегодно проходящие с 1993 года, являются символом дружбы народов Словении и России.

В 1915 году недалеко от города Краньска Гора был организован лагерь для военнопленных, в том числе и русских, которые строили дорогу через перевал Вршич. В 1914 году австрийские соединения боролись с русскими в Польше, в Галиции, Карпатах и Буковине. В некоторых сражениях силы Австро-Венгрии захватили в плен большое число военных, в том числе и русских.

В марте 1916 года тут произошла трагедия — одну из групп пленных, расчищавших дорогу, завалила снежная лавина — тогда погибло более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-1917 годы) от тяжелого труда и голода тут умерли около 10 тысяч пленных.

В память о погибших под лавиной товарищах русские пленные построили вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню — на месте, где стоял больничный барак. Центральная часть часовни была возведена на каменном фундаменте с небольшими башнями с луковичными куполами по бокам. Первоначально они были покрыты корой, позже черепицей.

По окончании войны, несмотря на репатриацию большинства пленных, некоторые из-за революции в России предпочли остаться в Словении. Ежегодно проходили службы, которые были приурочены ко дню святого Владимира (последнее воскресенье июля).

В 1920-е годы дорогу через перевал Вршич реконструировали, останки погребенных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ Русской часовни, над которой в 30-х годах прошлого века был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынамъ России».

В 1991 году у часовни началась новая жизнь. Специалисты Института охраны культурного и природного наследия Словении реставрировали изношенные деревянные элементы часовни и привели в порядок прилегающую территорию.

Читайте также:  Подъем с переворотом: Россию может ждать дефицит лифтов

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и была полностью отреставрирована на средства Министерства культуры Республики Словения и российских спонсоров по инициативе Посольства Российской Федерации в Любляне.

В 2006 году словенское правительство официально переименовало участок дороги возле часовни в «Русскую дорогу», а территория вокруг часовни получила статус мемориального парка.

Сама же Свято-Владимирская часовня под перевалом Вршич стала символом дружбы между народами Словении и России. С 1992 года на перевале Вршич ежегодно проходят встречи словенской и российской общественности и политиков. В 2006 году Словению посетила представительная российская делегация — члены Совфеда, Госдумы, представители Русской православной церкви. К подножию братской могилы на Вршиче были возложены венки, а в подарок местной православной общине российская делегация привезла большой дубовый крест и икону, написанную в Псково-Печерской лавре. В 2011 году венок у часовни возложил председатель Госдумы Борис Грызлов, в 2015 году на перевале Вршич побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, а в 2016 году — президент Владимир .

В конце июля прошлого года президент России Владимир провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором. Они договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы.

«Условлено, что он будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу июля в привязке к памятным мероприятиям у Русской часовни на перевале Вршич», — сообщили тогда в Кремле.

Также Владимир поблагодарил президента Словении и весь словенский народ за усилия по сохранению памяти о гражданах, погибших в годы Первой и Второй мировых войн.

В этом году день российско-словенской дружбы отметили во второй раз. Мемориальная церемония прошла на привычном месте — у русской часовни на перевале Вршич. Отдать дань памяти российским воинам пришли свыше 500 жителей Словении. При этом часть желающих не смогли принять участие в торжествах из-за того, что служба безопасности ограничила доступ желающих непосредственно к часовне ссылаясь на соблюдение «норм общественной безопасности».

Читайте также:  С ветерком: россиянам разрешат тратить материнский капитал на покупку автомобиля, но есть нюансы

Мероприятия были организованы Обществом дружбы Словении и России. В них приняли участие посол Российской Федерации в Словении Тимур Эйвазов, первый президент Республики Словении Милан Кучан, председатель совета директоров компании КРКА Йоже Цоларич, глава Словенской национальной партии Змаго Елинчич и директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Янез Уйчич.

На церемонии также присутствовал министр правительства Москвы и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Также в торжествах у Русской часовни традиционно принимает участие влиятельный общественный деятель Европы — бывший министр обороны Словении, многолетний руководитель ветеранской организации Словении за ценности Народно-освободительной борьбы доктор Тит Турншек.

«Нынешние торжества у Русской часовни отражают истинное отношение народа Словении к памяти русских солдат, России и российскому народу. Чего, увы, нельзя сказать о нынешней словенской политике, — рассказал он в интервью ИА Regnum. — Глядя на то, что словенское правительство творит с начала конфликта на Украине, могу сказать, что мне просто стыдно за тех, кто руководит нашей страной. Я считаю ответные действия российского руководства абсолютно обоснованными».

«Мою маму и бабушку, находившихся в нацистском концентрационном лагере Равенсбрюк, спасли российские солдаты. И я этого не забуду», — отметил словенский политик Змаго Елинчич Племенити.

Панихиду по покоящимся на перевале Вршич совершил епископ Марчанский Савва. Он отметил важность памяти и её сохранения, а также важность веры.

«Единый Господь, Который за нас пострадал, был погребен и воскрес. Один и для словенцев, и для русских, и для нас, православных сербов, и для всех других людей», — отметил он.

Ранее стало известно, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси приземлилась в Тайване. Это произошло несмотря на предупреждение властей . Ожидается, что представитель законодательных властей посетит местный парламент, встретится с президентом острова Цай Инвэнем и уже 3 августа покинет остров.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *