Гражданам недружественных стран могут запретить усыновлять детей в России

По словам авторов законопроекта, он необходим, чтобы контролировать судьбу детей-сирот.

В России в ближайшее время могут ввести запрет на усыновления сирот гражданами недружественных стран. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов, включая актера Дмитрия Певцова. Одна из авторов инициативы Яна Лантратова заявила, что новый закон необходим, чтобы контролировать судьбу детей-сирот, опеку над которыми берут иностранцы.

Внесенный в Государственную думу законопроект предусматривает запрет на усыновление и опеку над детьми для граждан недружественных стран. Документ внесла на рассмотрение российского парламента группа депутатов. Это Леонид Слуцкий, Борис Чернышов, Дмитрий Певцов, Нина Останина и Яна Лантратова.

«Законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный правительством РФ перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предполагает, что в случае исключения страны из списка недружественных, запрет на усыновление в отношении ее граждан может быть снят без внесения изменений в Семейный кодекс.

Читайте также:  «Болтуны с большой буквы»: Пригожин отреагировал на материалы СМИ о «медиаатаке» на Беглова

По словам авторов инициативы, законопроект не вводит полный запрет на усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами, а также не запрещает сотрудничество в сфере усыновления детей.

Яна Лантратова.

При этом одна из авторов документа, депутат Яна Лантратова считает, что законопроект в первую очередь направлен на контроль за судьбой детей-сирот из России, которых усыновляют иностранцы.

«Когда принимали закон Димы Яковлева, я очень долго изучала ситуацию, когда наших деток усыновляют и удочеряют за рубеж. Бывают и были, конечно, случаи очень позитивных историй. Но было очень много историй, что, как только ребенок пересекает границу с государством, мы уже никак не можем проконтролировать его жизнь и судьбу», — объяснила Лантратова свою позицию «Газете.ру».

Депутат подчеркнула, что в своей практике сталкивалась со случаями сексуального рабства над приемными детьми из России. Однако любая попытка российских властей проконтролировать эту ситуацию сталкивалась с проблемами.

Читайте также:  Тараканы «как из фильма ужасов» напугали россиянку

«Если говорить о недружественных странах, которые вводят против нас санкции, то мы вдвойне ничего не сможем проконтролировать. Когда отдаешь ребенка, ты должен проконтролировать, что он будет жив, здоров и у него все будет хорошо. Потому что сталкивались с такими случаями, когда мы знали факты, и никак не могли повлиять. В данном случае это одна из причин, по которой это важно», — резюмировала депутат.

Сейчас в список недружественных стран входят 49 государств. Это 27 членов Евросоюза, а также , Канада, , Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Швейцария, , Сингапур, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Тайвань.

В 2020 году в Госдуму внесли пакет законопроектов, объединенных под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». Все они, так или иначе, касались семейных отношений и вопросов усыновления и опекунства над детьми.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *