Кинотеатры нашли способ показывать голливудские фильмы

Санкционное давление в этой отрасли, похоже, не возымело эффекта

Отечественные кинотеатры нашли способ показывать зарубежные картины, которые официально не вышли в России из-за ухода голливудских киностудий из страны.

Так, в кинозалах сразу нескольких регионов появились сеансы с так называемым «бесплатным предсеансовым обслуживанием». В рамках них кинотеатры сначала показывают один из голливудских блокбастеров, а спустя небольшой перерыв — отечественную картину.

Как сообщается, изначально такую схему стали использовать в кинотеатрах Пермского края. Позднее данную практику взяли на вооружение и в других регионах, включая Санкт-Петербург, Башкирию, Татарстан, Саратовскую область, Республику Марий Эл, Красноярский край.

В частности, кинотеатры предлагают зрителям посмотреть фильмы «Морбиус», «Мир юрского периода: Господство», «Миньоны: Грювитация», «Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия» и «Топ Ган: Мэверик». Зрители отмечают, что сеансы проходят в высоком качестве и с полноценным дубляжом, включая перевод надписей. По одной из версий, в кинотеатрах показывают кинотеатральные копии для Казахстана или других стран СНГ. Однако стоимость билетов на сдвоенные сеансы в некоторых случаях на 50-100 рублей дороже обычных.

Читайте также:  Украина атаковала штаб ВМФ в Севастополе, есть раненные

Российские кинозалы переживают сложные времена

К слову, представители кинотеатров не комментируют подобные показы. Ранее владельцы кинотеатров попросили не наказывать их за показ западных фильмов без лицензии, указывая, что «это откроет «окно возможностей для показа голливудского контента».

Ранее «Блокнот» сообщал, что половина российских кинотеатров оказалась под угрозой закрытия из-за отсутствия репертуара. Об этом заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

По данным организации, за время пандемии ной инфекции падение рынка составило 26,6 процента по сборам и 33,6 процента по посещаемости. По данным АВК, события последних месяцев «драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката».

В частности, падение рынка в марте по сравнению с мартом 2019 года составило 54 процента и 59 процентов соответственно. В середине апреля прекратили работу 36,4 процента кинотеатров в России.

По данным Ассоциации, критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца неминуемо повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80 процентов и приведет к закрытию минимум 50 процентов кинозалов.

Читайте также:  «ЯRUS» отметил юбилейного пользователя на VK-Festе

Актер Сергей Безруков также жаловался на нелегкую судьбу российских кинотеатров из-за отказа западных прокатчиков показывать свои фильмы в России. Он написал в соцсетях, что опасается закрытия большинства залов в России в ближайшее время.

По словам актера, сейчас кинотеатры получают 20-25% от прежних сборов. Из-за этого часть залов уже законсервирована, сообщил Безруков, а другая находится в одном шаге от закрытия.

Артист сообщил, что ему очень тяжело наблюдать за сложившейся картиной на кинорынке, однако выразил надежду, что уход «американцев» из России станет отправной точкой для подъема отечественного кинематографа. Он также заявил, что некоторое время назад безмерно гордился тем, что прокатчиком его картины «Мистер Нокаут» является Disney, а теперь должен искать замену американскому киногиганту.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *