Отчаянно нуждается, но не получит: почему США оказались бессильны помочь Европе газом

Из-за отсутствия инфраструктуры Штаты не смогут полностью заменить российский газ ЕС, назвал одну из причин эксперт Линь Боцян.

Европейцы пытаются восполнить дефицит газа за счет американского СПГ (сжиженный природный газ). Но , даже если бы очень захотели помочь союзникам, сделать этого не в состоянии. Во всяком случае, в ближайшей перспективе Европе не стоит рассчитывать на это. Декан ского исследовательского института энергетической политики Сямэньского университета Линь Боцян подробно изложил причины, почему планы европейцев получить больше сжиженного газа из обречены на провал.

Научный сотрудник Инновационной лаборатории «Цзя Гэн» напомнил, что природный газ является основным источником для отопления и производства электроэнергии в Европе. И долгие годы главным экспортером являлась Россия.

«В 2021 году ЕС использовал 565 миллиардов кубометров природного газа и импортировал 349,1 миллиарда кубометров природного газа, из которых 31,24% было поставлено из России», – приводит эксперт данные в издании «Хуаньцю шибао».

«Газпром» объявил о сокращении вдвое поставок газа по «Северному потоку-1» с 27 июля. Европа постепенно начала переключаться на импорт газа из с января, а сейчас готова нарастить поставки. Штаты стали крупнейшим в мире экспортером СПГ по итогам первой половины 2022 года. Но ЕС продолжают отчаянно нуждаться в голубом топливе.

«После начала российско-украинского конфликта импорт СПГ еще больше увеличился, однако из-за отсутствия инфраструктуры Соединенные Штаты не смогут в краткосрочной перспективе обеспечить ЕС достаточным объемом природного газа, способного стать альтернативой при полном запрете на импорт энергоносителей из России», – отмечает эксперт.

Читайте также:  Девушка публично сделала предложение парню, встав перед ним на одно колено

СПГ

Линь Боцян считает, что как долго придется переживать нелегкое время без газа, зависит от того, насколько хорошо Европа справиться со снижением спроса. В Брюсселе дали команду сократить потребление газа на 15%, но это вызвало недовольство ряда стран. Некоторые оказались не готовы к сокращениям, поскольку у каждой страны зависимость от природного газа своя. К примеру, в 2020 году зависимость таких стран, как Латвия, была близка к 100%, а Германии – более 60%.

В результате договорились о следующих мерах. Так, запланировано общее сокращение объемов потребления газа. В данном пункте подчеркнуто, что при экономии приоритет должен быть отдан обеспечению снабжения населения. Но особо выделено, что правительства должны проводить разъяснительную работу с населением по поводу экономии электроэнергии, поощряя людей выключать свет, снижать температуру на термостатах.

Есть пункт и о замещении. В нем речь идет о том, что правительствам ЕС придется пересмотреть свое отношение к «незеленой» атомной и угольной энергетике. Одним словом, возможна отсрочка отказа от этих видов энергии. Эксперт не исключает, что давление правительств на ЕС будет расти по мере приближения зимы.

Если план по сокращению спроса не будет реализован должным образом, европейские страны столкнутся не только с давлением на промышленные предприятия и общественность, но и с экономическим спадом. Боцян не исключил возникновения больших разногласий внутри ЕС при жестком нормировании.

Читайте также:  Беглов представил достижением показатели промышленности Петербурга, забыв о пандемии 2021 года

Что же касается непосредственно ответа на вопрос, почему не смогут удовлетворить Европу, то Линь Боцян назвал проблемы внутри самих Штатов. Эксперт отметил провал проекта расширения нефтепровода «Кистоун». Нефтепровод должен был доставлять «черное золото» из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов в .

Проект пал жертвой политических интриг, поскольку его лоббировали республиканцы, и президент Джо Байден сразу же после того, как занял кабинет в Белом доме, запретил дальнейшее строительство нефтепровода.

«Если хотят полностью заменить Россию, то они должны, во-первых, урегулировать внутриполитические разногласия, а во-вторых, продолжать наращивать трубопроводную инфраструктуру в Европу, чего трудно добиться в краткосрочной перспективе. И наконец, также необходимо учитывать потенциал производственных мощностей, поскольку текущие ожидаемые производственные мощности в Соединенных Штатах не смогут удовлетворить европейский спрос», – резюмирует научный сотрудник Инновационной лаборатории “Цзя Гэн.

Ранее британская газета Express сообщила, что в Европе началась настоящая паника после того, как “Газпром” сообщил о снижении поставок газа. Ситуация могла бы измениться, если бы ФРГ разрешили запуск «Северного потока — 2», но там считают подобный шаг капитуляцией перед Россией.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *