Введут ли снова ограничения в России: в стране растет число заболевших COVID-19

В Кремле выразили обеспокоенность динамикой заболеваемости.

Коронавирус возвращается — только мы забыли про надоевший всем -19, как он тут как тут: во многих странах мира — рост заболеваемости, а эксперты говорят о том, что ограничения могут вернуться в нашу жизнь.

Роспотребнадзор допустил возвращение ковидных ограничений при росте заболеваемости. Их введут, если ситуация сильно ухудшится.

«В целом по РФ наметилась тенденция роста заболеваемости ом. При ухудшении обстановки по -19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», — сообщили в Роспотребнадзоре.

О каких именно ограничениях идет речь — не уточняется.

Напомним, с июля в России отменены практически все ограничительные меры по у. Это обязательный масочный режим, ограничения на работу заведений общественного питания и другие антиковидные меры. Тогда в ведомстве пояснили, что при необходимости действие ограничительных мер может быть возобновлено. Видимо, этот момент оказался ближе, чем все предполагали.

Иллюстрация: Яндекс

По наблюдениям Роспотребнадзора, чаще всего сейчас люди заражаются вариантами штамма «омикрон» ВА.4/ВА.5, на долю которых приходится около 75%. «Дельту» у заболевших находят редко — в менее 1% случаев, на первый вариант «омикрона» приходится около 2%, на вариант «омикрона» BA.2 — 21%. Последняя из разновидностей «омикрона» с названием «кентавр» была выявлена в стране всего семь раз.

Согласно последним данным, за сутки в России выявили около 11,5 тысяч случаев а, порядка 5 тысяч человек выздоровели, 41 человек умер. Около полутора тысяч госпитализировали в больницы — это число с каждым днем уменьшается, а вот общее число заболевших растет. Показатель заболеваемости в России за неделю вырос на 48,9%. рост заболеваемости отмечен в 70 субъектах страны, в 15 регионах более, чем в среднем по стране.

Читайте также:  Глава Bellingcat* Христо Грозев подтвердил свою причастность к операции украинской разведки по вербовке российских летчиков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий назвал тревожной динамику заболеваемости ом в России.

«Цифры действительно растут, — подтвердил он журналистам. — Видим, что кривая поползла вверх, это не только у нас в стране, но в целом ряде стран такая динамика тревожная наблюдается».

отметил, что россияне должны сами не забывать о мерах предосторожности — и, например, носить маски, несмотря на то, что ограничительные меры отменили. В отдельных учреждениях вернули масочный режим — например, в больницах, а также в некоторых региональных отделениях Ростпотребнадзора.

В самом ведомстве пояснили, что общефедеральные ограничения не планируются, необходимости в этом сейчас нет.

«На сегодняшний день необходимости в возобновлении общефедеральных противоэпидемических ограничений нет, — сообщили в ведомстве. — Да, в связи с распространением новых подвидов штамма «Омикрон» в России наблюдается рост заболеваемости. Однако заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, которые сейчас превалируют в нашей стране, протекает не так тяжело».

В Роспотребнадзоре советуют россиянам не забывать о базовых правилах предосторожности: носить маски и пользоваться антисептиками людям из уязвимых категорий (с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом и так далее).

«Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации от -19 с периодичностью раз в полгода», — добавили в ведомстве.

Эксперты говорят, что рост заболеваемости продолжится. Пик нынешнего подъема заболеваемости -19 зафиксируют приблизительно через месяц, заявил РИА Новости вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Читайте также:  «Через шесть лет мир изменится»: в Сети появилось новое пророчество Ванги о преемнике Путина

Производители российских вакцин от а уже заявили, что в случае необходимости нарастят поставки препаратов. Российская биотехнологическая компания Biocad готова оперативно осуществить поставки вакцины «Спутник V» в случае потребности системы здравоохранения РФ. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал РИА Новости, что российские производители смогут возобновить производство вакцин в короткие сроки.

Опрос медицинского сервиса Budu, которые приводит «Лента.ру», показал, что каждый шестой россиянин уверен в возобновлении ковидных ограничений, а о желании вернуться к ним, если того потребует эпидемиологическая ситуация, сообщили больше трети жителей страны (39%).

Половина опрошенных хоть и допускают введение ограничений, но относятся к ним скептически — люди не хотят снова носить маски, ограничивать свободу передвижения, сталкиваться со сложностями в получении медицинской помощи.

29% респондентов хорошо относятся к новым ограничениям из-за -19, 10% – крайне положительно. Каждый шестой россиянин сказал, что ему всё равно, введут ли снова ограничения или нет.

Ситуция с ом в мире — похожая. В некоторых странах отмечается рост числа заболевших. В ВОЗ заявили, что заболеваемость ом в Европе и Африке снижается, а в Азии — растет. Всего за неделю в мире диагностировали более 6,6 миллионов новых случаев -19.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что оказавшейся на улице в Великобритании многодетной семье из Украины отказываются сдавать в аренду жилье. Прежний хозяин — британский офицер — выгнали Михаила Хирика с пятью детьми и двумя стариками на улицу.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *