Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Почему его слова – бред

Слова действующего президента Украины назвали невежественными.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский опять переписывает историю. В своем видеообращении в честь Дня украинской государственности он назвал Украину единственной и законной наследницей Киевской Руси.

Отметим, что День украинской государственности отмечается впервые, праздник был учрежден по инициативе Зеленского в прошлом году и отмечается в День крещения Руси (на Украине его переименовали в День крещения Киевской Руси).

Зеленский присваивает себе Киевскую Русь не впервые. Отмечая 30-летний юбилей независимости Украины, он назвал Россию «двоюродной племянницей» Киевского государства.

Реакция из России последовала моментально.

«Зеленский пытается переписать историю, а это любимое занятие на Украине, где царит тотальная нацистская пропаганда, которая приписывает так называемому украинскому народу никогда не совершавшиеся им деяния», — отметил в общении с Daily Moscow депутат Госдумы Александр Бородай.

«Слова об Украине как единственной законной наследнице Киевской Руси являются невежественными даже для нелепого президента Украины Владимира Зеленского», – заявил RT депутат Госдумы РФ Олег Морозов. Он отметил, что «с точки зрения исторической науки» Украину как единственную и законную наследницу Киевской Руси представить невозможно.

«Абсолютное незнание истории! Киевская Русь — это не . Это то, что сейчас является всем Русским миром. Прежде всего Россией. Поэтому пусть он не приписывает Украине название Киевской Руси», — заявил сенатор Владимир Джабаров порталу life.ru. Он напомнил, что и русские, и украинцы, и белорусы — представители одного мира, выходцы из Киевской Руси..

Читайте также:  Через 7 месяцев после развода: Григорий Лепс воссоединился с женой на отдыхе в Италии

«Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец», — отметила в своем телеграме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Никому из здравомыслящих людей не приходит в голову проводить параллели и делить наследие Руси между славянскими народами, как это сделал в очередном своем популистском обращении Зеленский, давно продавший свою страну Западу», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик (цитата по news.ru).

«Несчастный клоун-президент в праздник Крещения Руси, в день русской культуры пытается поиграть на поле истории, — заявил агентству ФАН историк Михаил Смолин. — В древнерусских летописях мы не найдем никаких украинцев, никакого украинского государства и никакой Украины».

Называя Украину главной наследницей Киевской Руси Зеленский нагло врёт. Как напомнил политолог Сергей Марков, термин Киевская Русь возник в XIX веке.

Термин появился в работе историка Михаила Максимовича «Откуда идет земля русская» наряду с такими выражениями как «Червонная Русь» и «Суздальская Русь». Киевской Русью чуть позднее стали называть период, когда столица Руси находилась в Киеве (наряду с терминами Московская Русь, Литовская Русь) — как синоним Древнерусского государства.

Историк Михаил Максимович

Окончательно термин «Киевская Русь» утвердился в советский период благодаря работам историка Бориса Грекова.

Читайте также:  Что такое сертификация продукции и услуг? - Блокнот Россия

«Считаю необходимым еще раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответсвующем западноевропейской империи Карла великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовались несколько самостоятельных государственных единиц», — пояснял сам историк.

Термин подхватили школьные и вузовские учебники, он стал еще распространеннее. Ни в каких древних документах, как русского, так и иностранного происхождения нет упоминания словосочетания «Киевская Русь», везде Русь.

Другими словами, Киевская Русь — сугубо историографический термин, обозначающий период в истории Руси. Более того, сами живущие в тот период люди так свои территории не называли. На Украине термин политизировали и решили, что раз столица Украины Киев, то и — это правопреемница Киевской Руси.

Ранее стало известно, что русины попросили а создать вместо Западной Украины Карпатскую Русь. По словам председателя международного центра «Матица русинов» Петра Гецко, русины поддерживают спецоперацию РФ на Украине и теперь самое время озаботиться их судьбой, ведь они долгое время мечтают о своем государстве. Причем, закарпатские русины добиваются независимости от Украины с момента распада СССР.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *