«Бюджет только для олимпиадников»: почему российская система образования стала кормушкой для вузов и колледжей

Сегодня красный диплом и золотая медаль почти ничего не значат для будущих абитуриентов.

О проблемах поступления на бюджетные места в российские вузы и колледжи говорят давно. Система приема на бюджетные места оказалась выстроена таким образом, что бесплатно учиться могут себе позволить победители олимпиад и волонтёры, а выпускники с золотыми медалями и красными дипломами, по сути, почти не имеют шансов на бесплатное образование. Эксперты говорят, что система требует реформирования из-за ее явно коррупционной составляющей.

С проблемой поступления дочери-выпускницы одной из московских школ столкнулась журналистка «КП» Дина Карпицкая. Она рассказала, что ее дочь усердно училась и закончила девять классов на одни пятерки. Школьница решила уйти из школы и поступить на бюджетное место в один из московских колледжей. Однако в приемной комиссии журналистке сказали, что ее дочь, скорее всего, не поступит на бесплатное место из-за того, что у нее нет дополнительных вступительных баллов за участие в олимпиадах и волонтерстве.

«Все потенциальные студенты — в аккуратном списке с баллами и личными достижениями. У меня в глазах зарябило от пятерок. Сколько же у нас отличников! И у многих в столбце «личные достижения» значились цифры – 0,9 или 1. Я прикинула шансы моей дочери: есть, но, похоже, призрачные», — возмутилась журналистка.

В колледже ей объяснили, что сейчас личными достижениями выпускников считаются победы на олимпиадах по профильным предметам. Кроме того, в зачет абитуриентам идут различные спортивные звания, разряды, значки ГТО, а также заслуги школьника перед обществом — волонтерство.

Дина Карпицкая написала, что аналогичная система действует в российских вузах. При этом там оценивается не средний балл аттестата, а сумма трех экзаменов по ЕГЭ и личные достижения. А золотая медаль дает абитуриентам всего 2-3 дополнительных балла, а за волонтерство — до 5 баллов. Но самые большие шансы на поступление на бюджет имеют олимпиадники. За победу на всероссийском конкурсе можно вообще без экзаменов поступить в профильный вуз.

Читайте также:  «Просто, как отнять котлетку у ребёнка», - кто создал систему грабежа детей на Дону?

«Сын в прошлом году окончил школу, ЕГЭ сдал на 100, 98, 94 балла. Плюс красный аттестат и кандидат в мастера спорта по плаванию. Мы думали, что бюджетное место нам обеспечено. Но нет! Бюджет только олимпиадников ждет, и их столько – мама дорогая!» — пожловалсь Дине подруга Оксана.

Эксперты в сфере образования говорят, что система поступления в российские вузы и колледжи за последние годы приняла странную форму и абсолютно непрозрачна. В основном на бюджетные места поступают олимпиадники, а также абитуриенты, имеющие блат.

«Вся коррупция, которая была в приемных комиссиях вузов, благополучно перетекла в олимпиадное движение. Система абсолютно не прозрачна. И часто бывает, что так называемые победители олимпиад с точки зрения знаний не шибко далеко ушли от обычных хорошистов. Но по факту все бюджетные места в топовых вузах забивают вот такими абитуриентами. А реальный он олимпиадник или липовый? И что у него за работы были — никто никого туда с проверками не пустит», — объяснил руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

По словам эксперта, образование в стране все больше становится элитарным. Получить высшее образование в престижных вузах могут лишь те, чьи родители способны платить огромные деньги за обучение своего ребенка. При этом чиновники заявляют о росте количества бюджетных мест на отдельные направления, но и эти места забиваются олимпиадниками, а не круглыми отличниками.

Читайте также:  На Киев! Большинство россиян одобрят решение Путина о наступлении на столицу Украины

Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Сергей Комков также обращает внимание на проблемы с поступлением в вузы и колледжи. Он привел в пример европейские страны, где на бесплатное обучение в вузы принимают всех, но после первых курсов отсеивают большинство студентов.

«В странах Европы, например, для граждан высшее образование — бесплатное. Там берут в вуз просто по заявлению, без всяких вступительных экзаменов, всех желающих. А уже по итогам первого и второго семестров идет отбор. Те, кто успешно сдал экзамены, учатся дальше. А тех, кто валял дурака, отчисляют. Такая система называется Сорбонской. Что касается среднего профессионального образования, там вообще даже речи не идет о какой-то оплате: все колледжи, все профучилища в Европе бесплатны для граждан своих стран», — пояснил Комков.

Сергей Комков считает, что в стране давно уже назрела реформа высшего и средне-профессионального образования. По его словам, необходимо кратно увеличить расходы на систему образования и брать на обучение всех желающих, особенно тех, кто отлично учился в школе.

Весной Министр образования России Валерий Фальков заявил, что в России готовы отказаться от Болонской образовательной системы и заменить ее на новую российскую систему высшего образования. В ее основе должны будут лежать интересы страны и максимальные возможности для учащихся.  

После этого «Блокнот» разбирался, откажется ли Россия от ЕГЭ после выхода из Болонской системы образования.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *