Ненавидел “белых фифочек”: история американского серийного маньяка и охотника за старушками Джона Томаса

Поймать насильника помогла наука.

В этот день, но много лет назад, 26 июля 1936 года, в Лос-Анджелесе родился американский серийный убийца Джон Томас. И «прославился» он тем, что его жертвами становились женщины в возрасте.

Джон был выходцем из нищих районов Лос-Анджелеса. Когда мальчику было 12 лет, его мать умерла, а воспитание сироты взяла на себя его тётя. Юноша не отличался прилежностью, что впоследствии повлияло на его судьбу. Уже во взрослом возрасте он пошел служить в военно-воздушные силы, но не смог себя проявить. Джон часто опаздывал, был неопрятен. В итоге из ВВС его с позором уволили.

Вернувшись в Лос-Анджелес, Джон Томас попался на краже и попытке изнасилования. Его посадили на шесть лет. Вышел молодой мужчина условно-досрочно, но нарушил условия освобождения и снова попал за решетку.

Когда же Джон снова вышел, то стал нападать на женщин, насиловал их, убивал. Его жертвами становились дамы в возрасте, с белым цветом кожи. Делал это маньяк «для развлечения», а также потому, что ненавидел «белых фифочек», которые даже несмотря на свое бурное прошлое, вели себя словно леди из высшего общества.

Первая волна убийств пришлась на середину 1970-х годов. Женщины пропадали и становились жертвами маньяка в западной части Лос-Анджелеса. В полиции поймать преступника не могли, но сразу поняли, что эти убийства и изнасилования — дело рук одного человека. Маньяка прозвали «вестсайдским насильником». Почерк у него был один: он проникал в дома одиноких пожилых женщин, насиловал их, душил, а после нападений закрывал их лица подушками или одеялами. Жертвами маньяка стали по меньшей мере 17 пожилых женщин.

Читайте также:  Что такое сертификация продукции и услуг? - Блокнот Россия

Убийства прекратились в 1978 году: как выяснилось впоследствии, именно в это время маньяк отправился в тюрьму за изнасилование жительницы города Пасадина (штат Калифорния) — случайный свидетель записал номер машины, на которой приехал Томас. В дальнейшем Джон был дважды судим за попытку изнасилования и находился на учете полиции как зарегистрированный сексуальный преступник, что обязывало его ежегодно отмечаться в полицейском участке.

В середине 1980-х годов полиция снова расследовала серийные убийства нескольких женщин. Они были убиты теми же способами, которые использовал «вестсайдский насильник». Убийца, которого прозвали «Душителем Саутленда», также закрывал подушкой или одеялом лица своих жертв. Эти убийства прекратились в 1989 году, но считалось, что оба дела о серийных убийствах не связаны между собой.

Полиция долгое время не могла поймать насильника и убийцу, а дела так и остались бы нераскрытыми, если бы не развитие науки.

Как бывший насильник, Джон Томас периодически отмечался в полиции. Во время очередного визита у него взяли образец слюны — полицейские хотели создать базу бывших насильников. Томас неохотно сдал образец, что насторожило полицию, поэтому его пробы проверили очень тщательно.

Криминалистика тогда развивалась очень быстро, на помощь следователям пришел сравнительный анализ ДНК — когда ДНК из нераскрытых дел сравнивали с федеральными базами преступников. В Лос-Анджелесе даже создали «Отдел по расследованию нераскрытых убийств», где пересматривали дела, где в том числе, были и биологические улики. Полиция выяснила, что ДНК-образцы с места убийства нескольких женщин совпадают. В частности, это было убийство 68-летней Этель Соколофф в ноябре 1972 года и убийство 67-летней Элизабет Маккеун в марте 1976 года.

Читайте также:  Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

Когда же в базе появились данные Джона, то произошло совпадение. Полиция тут же его арестовала. Спустя несколько дней ему предъявили обвинение в убийстве двух женщин, а спустя пять месяцев список «официальных» жертв пополнился еще пятью именами.

Несмотря на то, что полиция была уверена в том, что жертвами маньяка стали от 15 до 30 женщин, доказать удалось всего семь эпизодов. Но и этого хватило — убийца во всем признался. Его приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

В настоящее время серийный убийца отбывает наказание в тюрьме округа Лос-Анджелес. Сегодня ему исполнилось 86 лет.

Ранее стало известно, что в России собираются снова печатать бумажные десятирублевки — выпуск таких денег прекратили в 2013 году. Также планируется пустить в обращение и бумажные «пятирублевки», их перестали производить в 1998 году. Эксперты полагают, что это может привести к негативным последствиям.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *