С ветерком: россиянам разрешат тратить материнский капитал на покупку автомобиля, но есть нюансы

В связи с тем, что несколько дней назад была возобновлена программа льготного автокредитования, депутаты предложили разрешить покупку машин за маткапитал.

Разговоры о том, что семья сможет потратить материнский капитал на покупку автомобиля, которые ведутся уже четвертый год, наконец, можно завершить. В Госдуму поступили поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он расширяет список возможностей использования сертификата, включая и покупку автомобиля.

Отметим, что речь идет исключительно о федеральном материнском капитале, который запрещает приобретение семьей машины, даже если она очень необходима. Региональный материнский капитал в некоторых областях предоставляет такую возможность.

Теперь есть шанс покупки автомобиля и за федеральный сертификат. Но приобрести разрешат не любой автомобиль, поскольку поправками зафиксированы некоторые нюансы. Так, в частности, родителям запрещено покупать подержанную машину – автомобиль должен быть новехоньким. Причем исключительно российского производства. Да и стоимость покупки не может превышать 2 млн рублей. Имеются и ограничения по мощности. Кроме того, депутаты учли интересы ребенка: транспортное средство должно быть приобретено в общую собственность с ребенком. В случае продажи или переоборудования автомобиля через три года после приобретения владельцы обязаны будут вернуть деньги за него государству, уточняет сайт Родители.ру.

Читайте также:  В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек

Но до тех пор, пока законодатели не утвердят официально поправки, лучше денежку не трогать. Зато родители могут потратить его на другие цели. К примеру, приобрести квартиру или дом, либо улучшить жилищные условия. Также можно потратить деньги на лечение, учебу и образовательные курсы, причем не только малыша, но и других детей в семье. А можно и отложить на пенсию маме.

Напомним, на получение материнского капитала с 2022 года могут рассчитывать и отцы-одиночки. Долгое время сертификат полагался только при рождении второго ребенка. Однако президент России Владимир предложил выдавать материнский капитал и при рождении первенца.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *