Подарок от Госдумы: депутат предложил давать россиянам выходной в день рождения

Инициативу должны рассмотреть в Минтруде.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев выступил с необычной инициативой. Парламентарий предложил сделать сокращенный рабочий день для тех, кто отмечает день рождения, или предоставить им официальный выходной день.

По словам депутата, гибкие рабочие графики сейчас существуют во многих крупных корпорациях или среднем бизнесе. При этом в рамках корпоративной культуры руководство компаний зачастую предоставляют укороченный рабочий день людям в их день рождения. Однако в малом бизнесе такая практика отсутствует: сотрудники в свой день рождения могут полностью работать смену по 10–12 часов.

Олег Матвейчев пояснил, что в госучреждениях служащему чаще всего приходится договариваться с начальством или брать отгул в свой день рождения. Депутат считает, что благодаря его инициативе в деловой среде будет больше человекоориентированности.

Читайте также:  Ровно через семь лет: сбылась запретная шутка Задорнова об Украине

Матвейчев полагает, что подобная мера будет способствовать «большей солидарности в обществе, гуманизации нашего законодательства, большему единению».

В обращении к главе Минтруда Антону Котякову депутат обратил внимание, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ продолжительность рабочего дня или смены накануне праздника должна уменьшаться на один час, сообщает RT. По его словам, если Минтруд поддержит инициативу, то он готов разработать документ сам.

В июле стало известно, что еще один выходной день может появиться у россиян. После того, как Владимир официально придал статус федерального Дню семьи, любви и верности — в память о православных святых Петре и Февронии, появилась идея сделать этот день – 8 июля – выходным.

А в июне Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало график праздничных выходных на следующий 2023 год. Согласно графику, россияне будут отдыхать в новогодние праздники девять дней — с 31 декабря по 8 января.

Читайте также:  Отчаянно нуждается, но не получит: почему США оказались бессильны помочь Европе газом

В прошлом году в Госдуме подняли вопрос о том, чтобы сделать День учителя, День космонавтики и День работника сельского хозяйства нерабочими днями. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов пояснял, что такое вполне возможно в случае, если Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *