Лучший сотрудник картеля: Беглов наградил сотрудницу «Фирмы Флоридан» почетным знаком

В четверг, 21 июля, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, по распоряжению Александра Беглова, провел вручение почетного знака «Лучший работник торговли и услуг» 16 петербургским предпринимателям.

Среди них начальник отдела организации общественного питания частного комбината «Фирма Флоридан» Тамара Обидко. Это один из самых скандальных комбинатов школьного питания Петербурга, уже трижды уличенный Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах, за что компанию намерены оштрафовать на 122 млн рублей.

История «Фирмы Флоридан» прямо связана с экс-главой Управления социального питания Натальей Петровой. Еще в советское время Петрова занимала одну из ключевых должностей в Главном управлении общественного питания Ленгорисполкома. В 1992 году ее дочь Екатерина Чернышова и зять Борис Крижевский стали учредителями нового комбината «Фирма Флоридан».

В 1996 году Петрова получила должность главы Управления социального питания, после чего у комбината началась эпоха процветания, до 2016 года офис предприятия находился прямо в здании УСП. Спустя 23 года работы Петрова неожиданно уволилась. Это произошло в декабре 2019 года в разгар проверки, организованной Контрольно-счетной палатой. Помимо многомиллионных трат было установлено, что чиновница годами скрывала от надзорных органов нарушения, допускавшиеся комбинатами питания. Тем не менее, в открытых источниках нет информации, что она понесла какое-либо наказание за это.

Увольнение Петровой совпало с началом первых картельных дел в отношении «Фирмы Флоридан». В 2019 году Федеральная антимонопольная служба установила, что комбинат и компания «Воскресенье» совместно участвовали в тендерах на школьное питание. При этом они вступили в сговор для поддержания максимально выгодных для себя цен. В ходе расследования выяснилось, что владелица «Воскресенья» Ася Крижевская является дочерью владелицы «Фирмы Флоридан» Екатерины Чернышовой.

Затем было раскрыто два картельных сговора с участием комбината «Артис-Детское питание», крупнейшего предприятия соцпита Петербурга. В общей сложности компании поделили между собой тендеры почти на 2 миллиарда рублей. За нарушение антимонопольного законодательства «Фирму Флоридан» оштрафовали на 122 миллиона рублей. В настоящее время компания пытается оспорить размер штрафа, ссылаясь на тяжелое финансовое положение – по итогам 2021 года комбинат отчитался о нерентабельности. Однако прошедший в начале июля суд эти доводы всерьез не воспринял.

Читайте также:  На Донбассе уничтожили базу наемников «иностранного легиона» ВСУ

Один из самых громких инцидентов с «Фирмой Флоридан» произошел в начале 2000-х годов. Тогда уголовные дела по статьям о мошенничестве, вымогательстве и умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшем смерть, были возбуждены в отношении коммерческого директора комбината Бориса Крижевского. В 2006 году он был осужден на 9 лет. «Фирма Флоридан» уверяла, что Крижевский был уволен и более никак не относился к комбинату, но в 2020 году это было опровергнуто СМИ. После освобождения он, как минимум, находился в тесном контакте с руководством комбината.

Помимо того, «Фирма Флоридан» регулярно фигурирует в инцидентах с массовыми заболеваниями школьников. Так, в ноябре 2021 года в новой школе №575 Приморского района произошла вспышка острой кишечной инфекции. Проверка Роспотребнадзора установила, что источником заболевания был сотрудник столовой, обслуживаемой «Фирмой Флоридан».

Как бы то ни было, даже с уходом Петровой из УСП «Фирма Флоридан», несмотря на выявляемые нарушения, продолжает работать на рынке соцпита. Это может быть связано с другим влиятельным покровителем. Не так давно СМИ выяснили, что на комбинате долгое время работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова. Последний является спецпредставителем и близким другом губернатора Александра Беглова.

С Захватовым и «Фирмой Флоридан» связывают арест и увольнение Алексея Барабанщикова, который сменил Петрову на посту главы УСП. Чиновник публично заявлял о коррумпированности сектора и связях чиновников с частными комбинатами. Его арест произошел после интервью, в котором он указал на потенциально коррупционную схему при распределении торгов в Калининском районе. Там местные чиновники зачастую необоснованно отстраняют от участия в тендерах на школьное питание всех конкурентов комбинатов «Альфа-Провиант» и «Серна».

Читайте также:  Подарок от Госдумы: депутат предложил давать россиянам выходной в день рождения

Интересно, что замдиректора «Альфа-Провианта» Наталья Брыкалова также оказалась в списке награжденных почетным знаком «Лучшего работника торговли и услуг». В марте губернатор Беглов лично вручил такой же знак владелице «Альфа-Провианта» Светлане Ланенковой. А в 2020 году градоначальник наградил почетным знаком владелицу «Серны» Наталью Сорокину.

Последняя является собственницей не только сразу трех комбинатов соцпитания, но и почти десять лет незаконно владела рестораном прямо в здании Администрации Калининского района. Все это время она не платила арендную плату, в результате чего бюджету Петербурга был нанесен ущерб в 33 миллиона рублей. Взыскать долг чиновники так и не смогли. Кроме того, недавно журналисты выяснили, что для открытия ресторана Сорокина «кинула» своего партнера. Она взяла у него 12,5 миллиона рублей «на развитие бизнеса» и написала расписку. А спустя время заявила, что расписка подделана. Но суд такой истории не поверил и взыскал с «лучшей работницы торговли и услуг» почти 20 миллионов рублей, с учетом процентов.

Указ о награждении почетным знаком «Лучший работник торговли и услуг» подписывается лично губернатором Александром Бегловым. Крайне маловероятно, что он не знает, кому именно вручаются награды. А значит, награждение сотрудников скандальных комбинатов не случайно. Как расценивать награждение главой региона картельщиков и «кидал» почетным знаком решать, конечно же, петербуржцам.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *