Как россиян вынуждают тратить деньги: названы главные уловки магазинов

Некоторые покупатели не виноваты, когда заходят в магазин за носками, а выходят с ворохом пакетом, содержимое половины которых им ни к чему.

Расхожая шутка-молитва чуть ли не всех женщин о том, что «Боже, дай мне купить в магазине только то, за чем я пришла», на деле совсем не шуткой. Многим знакома ситуация, когда зашел за чем-то конкретным (носками, хлебом, точилкой), а вышел из магазина, нагрушенный пакетами под завязку, причем, содержимое половины вроде бы и не нужно.

Как оказалось, люди не виноваты. Психологи успокаивают, что виной такой расточительности россиян (да и не только) хитрые уловки магазинов. Они даже назвали главные в надежде «а вдруг пригодятся». Хотя, честно признаются, что противостоять магазинным хитростям сложно, ведь над ними работают сотни, тысячи маркетологов. Они трудятся над тем, чтобы вынудить покупателей раскошелиться и купить даже то, без чего тот может легко обойтись. Вот психологи и описали эти приемчики, чтобы люди не становились жертвой импульсивного шопинга.

Услаждающая слух музыка

Многие бутики «заманивают» покупателей приятной, расслабляющей, негромкой играющей музыкой. Между тем именно спокойная мелодия создает определенный ритм, под который и подстраивается мозг посетителей. Она вводит людей если и не в транс, но в приятное состояние эйфории, как будто отключает критическое мышление. Глядя на какую-то кофточку, платочек или сумочку, в голове мелькает: «А мне нужна еще одна (кофточка, платочек, сумочка…?», но общее расслабленное состояние отгоняет эту мысль. «Да ладно, одной больше – одной меньше». И все обновка уже в пакете.

Читайте также:  Леденящий душу холод: ученые предупредили об опасных последствиях ядерной войны

Ароматизаторы

Магазины используют различные ароматы, чтобы покупателям были приятно находиться в помещении. Ставка маркетологов сделана на то, что покупатель, приобретая товар, «заберет частичку» атмосферы бутика. При этом даже ароматы подбираются специально для магазинов. К примеру, там, где торгуют детскими товарами, «запускают» сладкие запахи, в мужской одежде стоит аромат кофе и кожи, продуктовые магазины, соответственно, пахнут выпечкой и ванилькой.

Прям перед глазами

Товары, которые обычно хотят «сбагрить» в первую очередь, располагают на уровне глаз. Цель – не дать мозгу лишний раз оглядеться, совершить лишние телодвижения, подумать: вот он, прям перед глазами, как раз то, что нужно, так что хватай и беги на кассу. И бежим.

Акции, бонусы, розыгрыши

Вот где есть разгуляться маркетологам, чтобы манипулировать сознанием покупателей. И призы наобещают, и скидку сделают, и упомянут какую-нибудь известную звезду (пусть даже местного разлива), которая два часа назад купила точно такую же вещь. Купите и у вас будет точно такая же как у звезды. Психологи считают, что подобные уловки имеют прямое отношение к нашим неудовлетворенным потребностями. Это как у детей: у меня будет как и одноклассников, значит они будут со мной дружить”.

Многие психологические уловки магазины берут, как правило, из нейролингвистической психотерапии (НЛП), пояснил психолог Сергей Розанов.

По контрасту

В некоторых магазинах сознательно предлагают сначала самый дорогой товар, а потом чуть подешевле. Это делается для того, чтобы на контрасте показалось, что покупатель совершает выгодную сделку. К примеру, на фоне дорогого костюма, покупка дорогого галстука кажется не такой уж расточительной.

Читайте также:  Любимые россиянами продукты, которые они едят неправильно

Чувство вины и долга

Некоторые магазины навязывают вам чувство вины и долга. Это, конечно, не вино и долг в том понимании, в котором мы привыкли понимать. Клиента одаривают какой-то мелочевкой – ручкой, блокнотом, платочком от фирмы, и готово: он уже испытывает, что неудобно и надо обязательно что-то приобрести. В результате покупает – магазин своего добился.

Только для вас

Клиенту предлагают товар по завышенной цене, а потом называют скидку. «Только для вас», «Как раз сегодня акция», «Могу уступить», «Поговорю с менеджером, уговорю сделать вам скидку» – эти и другие уловки тоже широко используют, чтобы раскрутить посетителя.

Ой, и я тоже

Некоторые продавцы успешно используют прием подстройки под клиентов. Не стоит удивляться, если вдруг у вас найдется что-то общее с продавцом – служили в тех же войсках, мама жила в том же городе, откуда покупатель родом, закончил то же заведение и пр. После такой «подстройки», у посетителя появляется доверие к продавцу: значит, плохого не посоветует, не обманет, надо брать.

Последний дефицит

Очень распространенная уловка, причем стара как мир, но до сих пор эффективна. Колеблющихся убеждают, что товар последний, вообще снимут с производства, так что практические дефицит. Одним словом, товар – касса-кошелек.

Впрочем, не отстают и сами психологи, невольно помогающие магазинам. К примеру, некоторые из них называют лучшем средством от стресса – секс или…шопинг.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *