Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой

Медучреждения могут остаться без зарубежной аппаратуры – для замены вышедших из строя деталей необходимо получить разрешение на вывоз к производителям.

Больницы, поликлиники, санатории и другие медучреждения России могут столкнуться с большой проблемой – вторичным дефицитом медтехники. Медицинское оборудование необходимо вывозить на ремонт в страну-производитель, но правительство еще в марте запретило делать это. А точнее, ремонт сломанного оборудования или его замена возможно, но только с санкции, то есть специального разрешения. Причем разрешение Минпромторга на вывоз требуется для широкого спектра аппаратуры. И теперь компании просят правительство ослабить ограничения для медтехники.

Как пожаловались «Коммерсанту» в ассоциации международных производителей медизделий IMEDA, в ближайшее время без ремонта или замены в России могут остаться несколько тысяч позиций медицинских аппаратов, запасных частей и комплектующих. Отметим, что в IMEDA входят более 70 компаний, занимающихся поставкой медоборудований на российский рынок.

Ассоциация направила письмо главе правительства Михаилу Мишустину, в котором изложила суть проблемы и ее последствия. «Не учтенная постановлением специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медтехники может спровоцировать ее вторичный дефицит в РФ: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена», – приводит издание строки из письма ассоциации премьеру Михаилу Мишустину.

Читайте также:  «Болтуны с большой буквы»: Пригожин отреагировал на материалы СМИ о «медиаатаке» на Беглова

Специалисты поясняют, что медтехнику можно отремонтировать и в России, но и в таком случае отслужившие свой срок запчасти необходимо вернуть производителю. В ассоциации подсчитали, что в ближайшее время для ремонта и сервисного обслуживания необходимо вывезти несколько тысяч позиций как самих медицинских изделий, так и запчастей с комплектующими.

“При этом большая часть российского рынка медтехники, особенно если речь идет о высокотехнологическом оборудовании, таком как КТ, МРТ и аппараты УЗИ, представлена производителями из Европы, и стран Азии — и их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах»,— объяснил глава ассоциации Сергей Ванин.

Для исправления ситуации IMEDA считает необходимым вывести из-под запрета вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены. В противном случае российские больницы и клиники столкнутся с дефицитом, резюмируют в ассоциации.

Читайте также:  Рекордное количество каши и участников: чем удивит фестиваль «Русское поле» 27 августа

В свою очередь, изданию ответили в Минздраве, что прекрасно осведомлены о проблемах компаний, но до их решения все же считают необходимым использовать механизм временных разрешений на вывоз.

Правительство ввело запрет на вывоз из страны товаров, которые считает критически важными для России. В списке есть некоторые виды сельхозтехники, транспорта. Также в реестр включены суда, промышленное и лабораторное оборудование, товары медицинского назначения и другие. Эксперты связывают запрет с опасением, что под видом ремонта из РФ могут вывести необходимое оборудование для перепродажи в третьи страны.

Ранее сообщалось о нехватке медоборудования. Так, в Москве в 2021 году из-за отсутствия кардиографа у бригады «скорой помощи» скончалась родственница министра здравоохранения Михаила Мурашко. А врачи Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (БСМП) из-за нехватки оборудования вынуждены проводить операции обыкновенной хозяйственной дрелью.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *