ВМФ России списал самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»

Атомный крейсер вывели из боевого состава военно-морского флота РФ.

Самая большая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» была выведена из боевого состава ВМФ России и в скором времени отправится на слом. 172-метровое судно было простроено по проекту 941 УМ «Акула» и по классификации НАТО называлось SSBN Typhoon.

Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» принята на боевое дежурство в 1980 году и была головным крейсером всего проекта 941. Всего на воду было спущено шесть субмарин данного проекта. В 2002 году АПЛ модернизировали и перевооружили стратегическими ракетами «Булава». До последнего времени «Дмитрий Донской» считался самой большой по водоизмещению подлодкой в мире — более 48 тысяч тонн.

Как сообщают РИА «Новости», в ближайшее время самую большую подводную лодку в мире утилизируют. Ее уже вывели из боевого состава флота. При этом имя Дмитрий Донской уже присвоено новой стратегической атомной подводной лодке класса «Борей-А». Она была заложена на «Севмаше» в прошлом году.

Советские АПЛ проекта 941 типа «Акула» или по классификации НАТО Typhoon впечатляли своими размерами и характеристиками. В прошлом году журналисты американского издания Popular Mechanics посвятили им свою статью.

Читайте также:  Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

Авторы рассказали, что во времена СССР было собрано пять гигантов, но на вооружении российского флота из них оставался только «Дмитрий Донской». Длина судна составляла 172,5 метра, ширина — 23,1 метра, а высота достигала 11,5 метра.

«Эти гиганты времен холодной войны до сих пор остаются крупнейшими из когда-либо построенных подводных лодок. Каждая подлодка была шире, чем средний американский дом, и почти в три раза выше», — отмечали журналисты.

Подлодка вмещала в себя 20 баллистических ракет Р-39 и была оснащена всем необходимым для экипажа, включая солярий, бассейн и сауну.

Однако по инофрмации ТАСС, “Дмитрий Донской по-прежнему в строю, и решение о его судьбе будет принято до конца года. Об этом агентству сообщили несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России,

«Очередные сообщения о выводе »Дмитрия Донского« из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки», – заявил один из собеседников агентства.

Читайте также:  Вассерман об СВО: «8 ноября террористическая Украина будет ликвидирована»

Ранее «Блокнот» вспоминал таинственную гибель советской подводной лодки К-129. Эту загадку пытаются разгадать уже несколько десятилетий, но дело толком не продвигается — особенно если учесть, что на протяжении 30 лет вся информация о гибели субмарины была засекречена.

Осенью 2021 года специалисты отряда Центроспас начали обследование потенциально опасных объектов в Карском море, где затоплены десятки радиоактивных частей с кораблей северного флота. Первый день экспедиции уже принес сенсацию — на глубине специалисты нашли ядерный реактор первой советской атомной подлодки К-19.

В ноябре прошлого года адмирал Вячеслав Попов заявил, что атомная подводная лодка «Курск», на борту которой находились 118 человек, затонула из-за повреждений, которые она получила после столкновения с подлодкой НАТО. 21 год назад, когда произошла страшная трагедия с подлодкой «Курск», Попов командовал Северным флотом.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *