Скидки на важное: россиянам планируют раздать единую социальную дисконтную карту

Карта предоставит возможность приобрести товары, лекарства и оплатить услуги с существенной скидкой.

В России предлагают ввести единую социальную дисконтную карту для незащищенной категории граждан. Речь идет о россиянах, доходы которых оказались ниже прожиточного минимума, то есть малоимущих и одиноких гражданах. Благодаря такой карте можно будет получить хорошую скидку на необходимые товары, лекарственные препараты и услуги.

Инициатива пустить в оборот единую дисконтную карту исходит от группы депутатов и сенаторов, которые уже внесли поправку для рассмотрения в закон «О государственной социальной помощи», сообщает RT. Как пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, карту можно будет использовать и в регионах, где есть организации, подключенные к данной программе.

Надо, чтобы эта карта стала универсальной и действовала на всей территории России, считает депутат. По задумке инициаторов, карта сначала будет скидочной, но со временем может стать и накопительной. Можно будет «накапливать» кешбэк, бонусы, баллы, которые затем тратить у партнеров программы, уточнил Нилов.

Читайте также:  Подъем с переворотом: Россию может ждать дефицит лифтов

В свою очередь правительство уже готовит перечень документов, которые необходимо будет предоставить для получения карты. Также кабинет министров разрабатывает положение для участия партнеров в данном проекте.

Напомним, весной нынешнего года было принято решение о внеочередном повышении МРОТ и прожиточного минимума на 10 %. Новый МРОТ равен 15 279 руб. А прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда с 2022 года по поручению президента Владимира а повысили на 8,6% — до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. 

Кстати, для поддержания малоимущих и одиноких граждан предлагали ввести так называемые продуктовые карточки. По ним можно будет получить гарантированный набор продуктов. Однако тогда депутат Ярослав Нилов «разглядел» корысть некоторых торговых сетей, считая, что те хотят скрыть таким образом повышение цен.

Читайте также:  Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

Недавно снова подняли вопрос о введении продуктовых карточек. В этот раз научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг обратил внимание на то, что в России к продуктовым карточкам население относится предвзято. “В сознании многих россиян это – позор”, подчеркнул эксперт. И снова вопрос повис в воздухе. Однако единая социальная дисконтная карта, в случае если депутаты поддержат коллег-инициаторов, действительно станет существенной поддержкой для малоимущих и одиноки[ граждан, тем более, что скидки распространяются не только на продукты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *