“Это было бесподобное зрелище”: астрономы предупредили о сгустке солнечной энергии, который “рванул” к Земле

Удар солнечной плазмы в ряде районов планеты может привести к сбоям в работе GPS и радио, а также возникновению северного сияния в различных уголках Земли.

В результате мощного взрыва на Солнце, произошедшего несколько дней назад, часть солнечной плазмы отделилась от дневного светила и полетела прямо в нас. Сгусток энергии вонзится в верхний слой земной атмосферы. По одним данным, падение произойдет уже сегодня, 19 июля, по другим – на день-два позже.

Как поясняет «Комсомольская правда», взрыв на Солнце зафиксировали земные и космические обсерватории. «Это было бесподобное зрелище», – так астрономы, фиксирующие взрыв плазмы, описали свое восхищение тем, что увидели. Они даже сравнили вырвавшийся сгусток со змеей.

Между тем, для восхищения еще будут поводы. К счастью, планета защищена магнитным полем и именно в него ударится все это «море» замороженной энергии. Но поле Земли сожмется и «сдетонирует», как барабан, начнет беспорядочно колебаться. Эти колебания и вызовут магнитную супер-бурю на Земле.

У магнитной бури есть красивое последствие – полярные сияния. Оно происходит из-за того, что большая часть энергии Солнца сползает по силовым линиям к магнитным полюсам, и заряженные частицы столкнутся с молекулами воздуха. Этот сложный процесс приведет к тому, что молекулы воздуха начинают светиться, как правило, зеленым светом. Это и есть то самое полярное сияние. В случае сильной бури, сияние можно увидеть даже в Африке. С учетом того, что будет супер-буря, то жители многих стран смогут увидеть такое редкое для них явление, подчеркивает издание.

Читайте также:  Тайна «голода»: рассекречены документы, доказывающие, как искусственно создавали продовольственный кризис

Но стоит ожидать, что может нарушиться связь. В частности, могут возникнуть проблемы с приемом сигналов GPS и радио. Так что в эти дни не стоит полагаться на навигаторы: могут и приврать.

Астрономы предупреждают, что сейчас Солнце находится на пути к максимуму своей активности, а это значит, что вспышки будут повторяться чаще, а главное, сильнее. Еще в 2020 году доктор физико-математических наук Сергей Богачев говорил о завершении спокойного периода солнечной «спячки». Научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сторонник теории, что Солнце влияет на климат Земли.

Сергей Богачев. Фото: Смотрим.ру

«Я лично считаю, что Солнце каким-то образом влияет на климат Земли, хотя есть сторонники теории, которая связывает климат планеты с более удаленными факторами вроде космических лучей от вспышек сверхновых звезд. Сказать абсолютно определенно, так это или нет, пока не представляется возможным, поскольку статистики не хватает — слишком медленно происходят процессы, а интерес к ним возник буквально в последнее время», – пояснил доктор наук изданию «Свободная пресса».

Читайте также:  «Нищебродам» не понять: сын проворовавшегося чиновника забыл на банкомате почти 700 000 рублей, а девушка их «свистнула»

Пока ученые дадут более полный ответ по данному вопросу о влиянии активности Солнца на климат, смертельная жара душит европейцев. Так, из-за экстремальной жары в Великобритании одна из самых больших баз ВВС «Брайз-Нортон» вышла из строя, произошел сбой в работе метро, сообщил телеканал SkyNews. В Испании горят уже пять провинций, в огне Португалия и Франция. 

В соцсетях появился ролик, выложенный пассажиром электрички в Мадриде. На кадрах видно, как в окнах мелькают огни пожаров близлежащих лесов на пути следования поезда. Пассажиры не могут скрыть ужаса.

Более 500 человек погибли в Испании за текущую неделю экстремальной жары. На этом фоне не утихают лесные пожары, эвакуировано свыше 8 тысяч человек. В Италии до 40 градусов, объявлено особое предупреждение.

К сожалению, погода все чаще стала вмешиваться в жизнь людей, причем в любое время года. Так, в начале года из-за непогоды в Японии были отменены сотни железнодорожных и авиарейсов. Год назад в это же время больших бед в Европе наделал циклон «Бренд». Сильнее всех пострадала Германия. 200 человек погибли, более 170 пропали без вести, свыше 700 человек получили травмы, 165 тыс. жителей остались без электричества.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *