Врачи составили топ-5 болезней, которые туристы могут «подхватить» на курортах России

Ничего особенного, чтобы защититься от «заразы», делать не надо, достаточно просто соблюдать правила личной гигиены, подсказывают эксперты.

Инфекционисты составили рейтинг «зараз», которые россияне могут подхватить во время отпуска на курортах. В то же время они предупредили, что инфекцию можно и не «подцепить», если соблюдать ряд условий, которые не требуют особых усилий или напряжения.

Итак, в топ-5 инфекций вошли ротавирус, гепатит А, золотистый стафилококк, вирус Коксаки и инфекции, передаваемые половым путем. Как рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, в пятерке «заразы» лидирует ротавирусная инфекция (РВИ). Специалист признается, что это самая распространенная причина тяжелых диарей у малышей до пяти лет. Причем количество заболеваний растет каждое лето. Так, заболеваемость ротовирусной инфекцией минувшим летом увеличилась более, чем на 46 процентов по сравнению с 2020 годом. И это при том, что в 2021 году в некоторых регионах еще действовали ограничительные меры из-за а.

«Ротавирусная инфекция и у детей старшего возраста, и у взрослых встречается достаточно часто, но протекает легко, многие принимают его за обычное пищевое отравление и не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях исход заболевания вполне благоприятный, осложнения для РВИ не характерны»,— пояснил «Известиям» эксперт.

Лебедев напомнил, что ротавирус относится к болезням «грязных рук», соответственно, на курорте особо стоит соблюдать обычные правила гигиены, поскольку можно заразиться при контакте с больным. Кроме того, можно «подхватить» инфекцию и через туалет либо предметы обихода. Так что, если уж довелось поселиться в одном номере с кем-то из знакомых, стоит позаботиться о гигиене.

Сегодня нет препаратов против ротавируса, поэтому лечение простое. В случаях, если заболевание сопровождается рвотой и поносом, то необходимо нормализовать водно-солевой баланс. При высокой температуре использовать жаропонижающее и обильное питье.

Читайте также:  Тайна «голода»: рассекречены документы, доказывающие, как искусственно создавали продовольственный кризис

Вторую строчку в рейтинге инфекций занимает вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, которое проявляется интоксикационным синдромом и желтухой. Точно так же, как и РВИ гепатит А относят к болезням грязных рук. Во всяком случае этот вирус попадает в организм человека через грязные руки, пищевые продукты, воду, носителя инфекции, уточнила доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России Анжелика Сергеева.

«Она проявляется в виде симптомов, напоминающих грипп или острую кишечную инфекцию: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка», — рассказала врач.

Особенно надо обратить внимание на санитарно-гигиеническую обстановку в санатории, доме отдыха, детском лагере, гостинице и т. д. Мыть руки нужно постоянно, а в случае, если нет условий – обрабатывать влажными салфетками или санитайзером, подсказала Сергеева.

Третье место в топе инфекций, которые возникают в разгар туристического сезона, медики отдали золотистому стафилококку. Этот микроб может спокойно «жить» на коже и слизистых у здорового человека. Опасность золотистый стафилококк представляет в случае, если его скопилось слишком много, отметил врач-инфекционист Иван Коновалов. Микроб может размножаться в просроченных продуктах питания, особенно заправленных салатах и кисломолочных продуктах.

«Обычно в такие продукты стафилококк попадет с необработанных рук повара пункта общественного питания. При неподходящей термической обстановке, неправильных условиях хранения он может многократно размножиться, продуцируя токсины», — сообщил доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ.

Люди, которые употребляют такие продукты питания, могут отмечать у себя симптомы отравления, а не инфекционной болезни. Так что лучше питаться теми продуктами, которые приготовлены собственноручно, советует инфекционист.

Читайте также:  Беглов представил достижением показатели промышленности Петербурга, забыв о пандемии 2021 года

Четвертая опасность, которая поджидает курортников на отдыхе, — это вирус Коксаки. Он относится к энтеровирусам и «цепляется» в основном к детям. Как рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, источник распространения – больной человек. Сложность заключается в том, что Коксаки очень живучий и долго сохраняется в водоемах, бассейнах, на различных предметах. Потому в основном и заражаются через предметы, и очень редко – воздушно-капельным путем.

«Для вирусов этой группы характерна клиническая картина: высокая температура, боль в горле, нарушение стула, кожная сыпь. Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит (воспаление мозговых оболочек)», — сказала Юлия Зотова.

Пятую строчку заняло хорошо известное курортное заболевание – группа болезней, передаваемых половым путем. Самые распространенные и значимые возбудители ИППП — хламидийная инфекция (хламидиоз), гонококковая инфекция (гонорея), трихомониаз и инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум (Mycoplasma genitalium). Однако надо отдать должное россиянам, за последние годы заболеваемость ИППП в России существенно снизилась. Так, за последние 10 лет венерическими заболеваниями заражаются в 3-10 раз реже. Люди стали осторожнее относиться к случайным связям, подчеркивают медики, но тем не менее сохраняют свое значение сезонные факторы. Защититься от болезней просто, надо лишь соблюдать правила личной гигиены, не купаться в грязной воде, не питаться сомнительными продуктами и использовать презервативы.

Напомним, в 2017 году курорты Турции буквально захлестнула заразная лихорадка: вирус Коксаки “косил” всех подряд. Роспотребнадзор даже советовал отказаться от поездок на морские курорты Турции.

Причем специалисты не раз говорили о том, что морская вода не обладает никакими стерилизующими свойствами. А в теплой малосоленой воде вирусы вообще чувствуют себя прекрасно.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *