ВОЗ требует вернуть масочный режим во всем мире

Опасения медиков вызывает появление новой разновидности омикрон-штамма.

Глава Всемирной организации здравоохранения призвал правительства всех стран мира вернуться к прежним мерам безопасности, принятым для защиты от а, и обязать граждан носить маски. Обеспокоенность вирусологов вызывают все новые подвиды штамма «омикрон». Один из таких, получивший название «кентавр», появился в Индии в начале июня, но очень быстро распространилась и на других континентах. Об этом сообщает издание SkyNews.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус пояснил, что подвиды «омикрона» продолжают вызывать волны заболеваемости по всему миру. Из-за резкого роста темпов заболеваемости он призвал правительства всех стран мира вернуться к соблюдению противоковидных мер. 

«Я взволнован тем, что число случаев -19 продолжает увеличиваться, что создает дополнительную нагрузку на перегруженные системы здравоохранения и медперсонал», – сказал глава организации.

Читайте также:  Подарок от Госдумы: депутат предложил давать россиянам выходной в день рождения

Подвид штамма “кентавр”

Наибольшее беспокойство у него вызывает подштамм «кентавр» или BA.2.75. На сегодня случаи заражения им уже выявлены в Японии, Германии, Великобритании, Канаде, , Австралии и Новой Зеландии. Специалисты называют новый подштамм вариантом «второго поколения», поскольку эта разновидность инфекции развилась из омикрон-варианта BA.2.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил «кентавр» как вариант, находящийся под особым контролем, что говорит о некоторых признаках того, что он может быть более заразным и может вызывать тежелое течение болезни.

Также доктор Гебреисус рассказал, что растет число смертей от инфекции и добавил, что политики, в отличие от ученых, недооценивают риски еще не отступившего -19. По его словам, пандемия а еще не окончена, но мир способен победить эту болезнь. 

Читайте также:  Поймать опасную болезнь: врач рассказал о тревожных "звоночках", указывающих на серьезные проблемы с почками

«Новые волны вируса снова демонстрируют, что -19 еще далеко не закончился… Пока вирус давит на нас, мы должны дать отпор. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем в начале пандемии», – заключил глава ВОЗ.

На днях в российском оперативном штабе сообщили, что коэффициент распространения а в России поднялся до отметки 1,13. Это максимальный показатель с 13 февраля 2022 года. в 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *