Россиянам рассказали, как докупить недостающий для выхода на пенсию стаж

В ПФР сообщили, что россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию.

Россияне, которым к возрасту выхода на пенсию не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут их докупить, сообщили изданию «Прайм» в отделениях Пенсионного фонда России по Москве Московской области. 

Сейчас покупка стажа особенно актуальна для самозанятых, которые не платят большинство налогов и вынуждены сами заботиться о будущей пенсии. А также для тех, кто значительную часть жизни работал неофициально или получал зарплату в конвертах.

Пока действует переходный период, который продлится до 2024 года, пенсию начисляют по старому. А вот с 2024 года правила меняются и на страховую пенсию смогут рассчитывать только те, у кого есть 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Читайте также:  Через 7 месяцев после развода: Григорий Лепс воссоединился с женой на отдыхе в Италии

Законодательством допускается «покупка» половины необходимого стажа, то есть 7,5 года, пояснили специалисты ведомства. По их словам, для этого необходимо обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36 669,6 рубля в 2022 году, для самозанятых суммы фиксированные — 34 445 рублей. 

“Это даст возможность прибавить к общему стажу один год и 1,076 балла. Максимально за год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293 356.8 рубля”, — рассказали сотрудники организаций.

Имеет ли смысл этим докупать трудовой стаж? Каждый решает сам, но нужно знать, что социальная пенсия по старости в стране составляет 6044 рубля, а если гражданин имеет стаж 15 лет и 30 баллов, то пенсия составит уже около 19000 рублей. Меньше трудовые показатели – меньше пенсия.

Читайте также:  Бросили даже нацисты: Зеленский не может остановить бегство военных

Ранее в ПФР заявили, что россияне могут получить часть своей пенсии раньше, чем это установлено законом о пенсионном возрасте. Речь идет о накопительной части пенсии. Именно ее можно получить до наступления пенсионного возраста, в отличии от страховой пенсии по старости.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *